Берегись автомобиля
10.03.2021
Сергей Варивода, Ежедневник

Берегись автомобиля

КГК проводит проверки правомерности приобретения легковых автомобилей.

Да-да, мой уважаемый читатель. В нашей новейшей действительности приходится обращаться даже к крылатым фразам изрядно подзабытого советского кинематографа. А причиной всему наличие в белорусском законодательстве отдельных «спящих» одиозных норм. Нормы эти спящие до поры, до времени. В нужный момент по команде сверху именем и во имя безжалостная репрессивная машина запускает механизмы изъятия частной собственности.

Одним из таких механизмов является Указ Президента Республики Беларусь от 12 марта 2013 года №119 «Об упорядочении приобретения служебных автомобилей».

В соответствии с пп.1.1 указанного нормативного акта, юридические лица вправе приобретать на возмездной основе, в том числе по договорам финансовой аренды (лизинга), легковые автомобили в целях использования их в качестве служебных легковых автомобилей  при отсутствии в течение последних трех календарных месяцев до даты их приобретения (заключения договора) просроченной задолженности по выплате заработной платы, по платежам за потребленные энергоресурсы, по обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, по кредитам, полученным под гарантию Правительства Республики Беларусь, а также под гарантии, выданные местными исполнительными и распорядительными органами (за исключением юридических лиц, которым предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения просроченной задолженности либо установлены иные меры государственной поддержки по ее погашению.

Другими словами, если юридическое лицо любой формы собственности в течение трех месяцев со дня возникновения какой-либо из вышеуказанных задолженностей всего лишь заключило договор на приобретение легкового автомобиля, который может быть исполнен и через полгода-год, то на руководителя юридического лица налагается штраф в размере от 600 до 1000 базовых величин!

Заметьте, долга нет. Ваша компания квита и с бюджетом, и с сотрудниками, но стоит лишь не выдержать трехмесячный срок и руководителю организации органы ДФР Комитета государственного контроля выпишут штраф от 17400 до 29000 рублей. Полугодовая зарплата хорошего директора.

Думаете, не выписывают? Еще как! Только гложут меня большие сомнения, что норма пп.1.1. Указа №119 хоть единожды применялась к руководителям государственных предприятий. Иначе, ни за какие коврижки не распределишь между «госами» отечественные Geely. Хотя, как знать. Был бы (не)нужный человек, а статья найдется.

Казалось бы, с момента принятия Указа №119, п.4 которого гласит, что норма о размере штрафа действует до вступления в силу закона Республики Беларусь о внесении соответствующих дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, изменения в КоАП вносились 23 раза и можно было бы имплементировать норму в Кодекс.

Однако этого до сих пор не произошло. Слишком уж дико будет выглядеть такое наказание на фоне общей системы штрафов за гораздо более значительные правонарушения. Да и в соответствии с п.3 ст.6.4. действующей редакции КоАП максимальный размер штрафа, исчисляемого в базовых величинах, налагаемого на физическое лицо,  не может превышать тридцати базовых величин, а за правонарушения, посягающие на права и свободы человека и гражданина, правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности, в области предпринимательской деятельности, в области связи и информации, против безопасности движения и эксплуатации транспорта, а также против порядка налогообложения, порядка управления — двухсот базовых величин.

Ну что остается сказать…отбирать деньги у бизнесменов система научилась. Лет сто назад. А вот благоприятного делового климата и эффективной экономики как не было, так и нет.

Последнее в рубрике