Белорусы тратят на еду около 40% потребительских расходов: это много или мало? Сравниваем с другими странами
01.09.2021

Белорусы тратят на еду около 40% потребительских расходов: это много или мало? Сравниваем с другими странами

Согласно российскому исследованию, в 2020 году Беларусь оказалась среди европейских стран, в которых траты на еду занимают значительную часть семейных расходов

Во II квартале 2021-го в среднестатистической белорусской семье располагаемые ресурсы составили около 1610 рублей. 73,4% (или 1126,4 рубля) от этой суммы приходится на потребительские расходы. А 41% от потребительских расходов в семьях приходится на продукты питания.

Комсомолка узнала, сколько на еду тратят наши ближайшие соседи, а также жители стран Западной Европы.

Целостную картину на 40 европейским странам можно изучить благодаря исследованию рейтингового агентства РИА Рейтинг. Беларусь также присутствует в списке. Согласно данным, наши соотечественники в конце 2020-го отдавали на продукты питания 35,8% семейного бюджета, что ставит нас на 30 место рейтинга. Цифра, к слову, довольно существенно отличается от данных отечественных статистиков.

Приведены и данные расходов на кафе, рестораны и отели. На эти цели белорусы тратят 2,9% (37 строчка) расходов. На десятую процента меньше уходит на алкоголь и табак, что соответствует 19 позиции. Зато на культуру и досуг среднестатистический семейный бюджет выделяет 7,6%. И это вновь 19 место.

Среди белорусских соседей больше всего на продукты питания тратят украинцы: 47,9%. Литовцы на еду отдают примерно треть расходов – 31,5%. Чуть более четверти расходов в продовольственных магазинах тратят поляки. Латыши и того меньше – всего 23,3%. А вот в структуре расходов россиян продукты питания занимают примерно 29,7%.

Меньше всего на европейском континенте на еду тратят люксембуржцы. Ежемесячно у жителей этого княжества на еду уходит только 8,4% расходов. Каждый десятый евро и фунт на продукты тратят в Нидерландах и Великобритании. Не позавидуешь казахам. В этой степной стране на еду уходит без малого половина расходов – 49,7%.

В целом же, составители рейтинга пришли к выводу, В странах с благополучной экономической ситуацией и высоким уровнем доходов населения расходы на питание относительно других затрат невелики, и составляют зачастую не более 15% от общих семейных расходов. В менее благополучных странах ситуация обратная.

Раньше белорусы тратили на еду больше

Такой вывод можно сделать, исходя из многолетних данных Белстата. Если в 2020-м расходы домашних хозяйств на питание в процентах к потребительским расходам составляли 39,1%, то, в посткризисном 2012-м сразу 43%. Наибольший же показатель наблюдался в далеком 2005-м – 44,6%. Меньше всего на продукты мы тратили в 2019 году. Тогда в структуре потребительских расходов еда занимала всего 39%.

Последнее в рубрике