Белорусы стали заключать соглашения о детях. В чем его суть?
09.03.2021

Белорусы стали заключать соглашения о детях. В чем его суть?

Уже 76 супружеских пар воспользовались новшеством в Кодексе о браке и семье.

Если раньше регулировать семейные отношения супруги могли в рамках брачного договора либо соглашения об уплате алиментов, то сейчас, по инициативе Белорусской нотариальной палаты, появилась еще одна возможность.

Все родители независимо от того, регистрировали они брак или нет, могут заключить соглашение о детях и определить, с кем останутся несовершеннолетние, как они будут общаться со вторым родителем, какое участие он принимает в их воспитании. Например, в соглашении определяется размер алиментов, порядок выезда детей за границу, оплату за обучение и хобби ребенка.

Такой возможностью воспользовались уже 76 родительских пар, сообщает Белорусская нотариальная палата. Там привели пример: мать, планируя переезд заграницу к новому супругу, заключила соглашения о детях с отцом ребенка, рожденного вне брака.

— Бывшие гражданские супруги обратились к нотариусу, который помог им четко обозначить, что ребенок должен проводить с отцом не менее трех месяцев в году, мать обязуется привозить его на каникулы, - объясняют нотариусы. - Также был установлен размер помощи, которую оказывает отец, привязав сумму к курсу валют.

Последнее в рубрике