Белорусы готовятся к экономии и безработице
16.05.2020
Андрей Корнейчук, Завтра твоей страны, фото: Pixabay.com

Белорусы готовятся к экономии и безработице

Хотя падение доходов, по их оценке, остается примерно таким же, как в апреле и марте.

Центр экономических исследований BEROC в партнёрстве с компанией SATIO 8-11 мая провел третью волну опросов населения. Их цель - мониторинг финансового положения домохозяйств, изменения потребительского поведения и отслеживание положения на рынке труда.

Падение доходов остается на прежнем уровне: 48.5% населения ощутили снижение своих доходов за последний месяц (по сравнению с 45% в марте и 52% в апреле).

Треть белорусов работают от 9 до 12 часов в день, а денег все равно не хватает

Среди основных причин падения доходов, как и в апреле - сокращение заказов (35% среди тех, у кого упал доход), сокращение зарплат (27%), отмена премий (22%) и потеря подработки (17%). Белорусы все чаще сталкиваются с сокращением рабочего времени (25% в мае против 17% в апреле) и отпусками за свой счет (20% в мае против 16% в апреле).


Большинство респондентов дают в целом негативный прогноз по изменению экономической ситуации в ближайшие две недели.

Они считают, что в ближайшее время придется больше экономить и снизить размер сбережений, а также ожидают роста безработицы.

Почему белорусам не стоит рассчитывать на государство в кризис

«Респонденты единодушны в своих ответах вне зависимости от региона, размера города, пола, возраста, образования, места работы и других социально-демографических параметров, - отмечают исследователи на сайте Ковидономика. - Наиболее вероятные положительные изменения ожидаются в ситуации с эпидемией в целом, но их доля существенно ниже доли негативных прогнозов».


Динамика на рынке труда остается негативной. 5.2% опрошенных столкнулись с потерей работы за последние две недели, и только 1.7% нашли работу. Самый высокий риск потерять работу был в Брестской области (8.4%) и в малых городах до 5 000 населения (11.5%), у людей с профессионально-техническим образованием (8.8%).

24.5% белорусов знакомы с теми, кто потерял работу - существенный рост от 19.6% в апреле.

Последнее в рубрике