Белорусский строительный госхолдинг «попал» на крупный штраф в России
21.01.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Белорусский строительный госхолдинг «попал» на крупный штраф в России

Российская «дочка» «Белстройцентр-холдинга» должна заплатить 115,5 млн. российских рублей.

По информации на российских интернет-ресурсах, это почти половина от объема контракта, который компания «Белстройцентр-Калуга» получила год назад, а потом лишилась его. 

«Белстройцентр-Калуга» — это подрядчик, который был создан в 2017 году в структуре  государственного «Белстройцентр-холдинга» для работы на российском рынке.

Его крупнейшим заказчиком стало Управление образования города Калуги, где компания получила несколько контрактов на сумму свыше 1 млрд. российских рублей. В конце 2017 года «Белстройцентр-Калуга» расширила географию деятельности и выиграла конкурс на завершение строительства школы на 1200 мест в столице Республики Коми – Сыктывкаре. 

Возведение здания было начато в 2016 году в рамках федеральной программы и за счет федерального бюджета. Первый подрядчик не  вложился по срокам и был отстранен. Тогда вместо него была привлечена белорусская компания. Как сообщают местные СМИ, по контракту к «Белстройцентр-Калуга» обещала сдать объект к весне 2018 года, а благоустройство прилегающей территории завершить в июле того же года. Но принятые обязательства компания не выполнила, сославшись на отсутствие финансирования. В итоге контракт был расторгнут, а компанию обязали вернуть аванс. Причем, по решению суда заказчик получил с белорусской компании еще около полумиллиона российских рублей в качестве возмещения процентов за пользование чужими денежными средствами.

Как писали местные СМИ, школу должен был достраивать третий по счету подрядчик, но не успел это сделать к концу 2019 года. Но претензии власти почему-то адресовали  белорусам.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми по материалам проверки прокуратуры возбудило административное дело  в отношении «Белстройцентр-Калуга» по факту «невыполнения надлежащим образом обязательств по госконтракту на строительство школы». Это, по мнению истца, привело к тому, что Республика Коми была вынуждена нести дополнительные расходы по содержанию и охране незавершенного строительством объекта. Суд, отметив, «негативный социальный эффект» от «бездействия» «Белстройцентр – Калуга», принял сторону истца и выписал штраф.

Апелляционная инстанция, в которую обратились белорусы, в январе этого года оставила решение в силе, и, как сообщает ФАС, постановление о наложении штрафа вступило в законную силу.

Последнее в рубрике