Белорусские женщины более продвинутые пользователи ПК, чем мужчины
18.08.2021

Белорусские женщины более продвинутые пользователи ПК, чем мужчины

Несмотря на то, что белорусские мальчики активнее пользуются компьютерами и интернетом, чем девушки, во взрослом возрасте женщины являются более продвинутыми пользователями.

Об этом свидетельствует «Статистика использования средств коммуникации в Беларуси в разрезе гендера», собранная Коалицией по цифровым навыкам (Digital skills coalition Belarus).

Согласно обнародованным коалицией данным, пишет Thinktanks.by, в детском возрасте среди пользователей персональных компьютеров и сети интернет больше представителей мужского пола, чем женского. Среди пользователей ПК в возрасте от 6 до 15 лет насчитывается 86,1% мальчиков и 84,6% девочек. Среди пользователей интернета мальчиков насчитывается 92,6%, а девочек – 91,1%.

1

Однако уже в категории с 16 до 24 лет гендерное соотношение меняется. Девочек, пользующихся ПК и интернетом, становится больше чем мальчиков. И эта тенденция сохраняется до старости. Во всяком случае в категории от 55 до 72 лет, среди мужчин пользователей ПК 44,9%, а среди женщин – 50%. В этом же возрасте интернетом пользуются 58,2% мужчин и 67,2% женщин.  

1

Примечательно, что компьютерами в Беларуси и мужчины и женщины пользуются реже, чем интернетом, что свидетельствует о популярности в качестве точек интернет-доступа телефонов и планшетов.

Также собранные данные демонстрируют, что у белорусских женщин обычно лучше навыки пользования коммуникативными средствами, чем у мужчин.

Женщины чаще, чем мужчины умеют копировать/перемещать файлы и папки, отправлять электронную почту с прикрепленными файлами, использовать базовые арифметические формулы в прикрепленных таблицах, создавать электронные презентации, осуществлять передачу файлом между компьютерами и другими устройствами.

Однако есть умения, в которых мужчины существенно опережают женщин. Это подключение или установка новых устройств, поиск, загрузка и установка программного обеспечения и написание компьютерных программ с использованием специального языка программирования.     

Как показывает статистика, в городах население чаще пользуется средствами коммуникаций, чем на селе.

Последнее в рубрике