Белорусские правозащитники и художники сделали маски в поддержку прав человека
08.05.2020

Белорусские правозащитники и художники сделали маски в поддержку прав человека

Белорусская правозащитная организация Human Constanta вместе с белорусскими художниками в самоизоляции сделали серию защитных масок с рисунками на тему прав человека в рамках акции #ПротивВирусаЗаПрава. Акция призвана обратить внимание на важность соблюдения фундаментальных прав человека во времена кризиса.

Цензура, дискриминация, сложности уязвимых социальных групп, солидарность между людьми и с теми, кто защищает людей во время эпидемии, право на безопасный труд — все эти темы нашли отражение в дизайнах масок для лица, созданных художниками в рамках акции.

— Эта идея пришла к нам, когда во всех соседних странах начались массовые ограничения — запреты на передвижение, наблюдение за гражданами при помощи разных технологических методов, закрытие границ. Мы проводили онлайны о правах человека и коронавирусе, узнавали все новые случаи, когда права людей серьёзно нарушались или подвергались такой угрозе. И мысль, которую мы все время крутили в голове — правам человека не нужен карантин, про них важно помнить и во времена кризиса, иначе ограничения, принятые сейчас, могут «случайно» остаться и после. Сначала мы хотели просто сделать маску с текстом, но знакомый креативщик Олег Давыдчик, к которому мы обратились, придумал идею акции с художниками, — говорит Яна Гончарова, правозащитница из Human Constanta.

Восемь разных художников поддержали акцию и нарисовали собственные принты на тему прав человека во время коронавируса. Современный художник, редактор портала о современном белорусском искусстве «АРТ АКТИВИСТ» и платформы «КАЛЕКТАР» Сергей Шабохин помог организовать работу художников и сам создал свой дизайн.

1

«Игра слов: отсылка к карантину и зараженному вирусом пространству и призыву «ZARAZ!». Мы оказались во времени, когда прошлое не интересно, а будущее не известно. Мы живем в настоящем моменте здесь и сейчас (бел. зараз, полск. zaraz). Это время полно несправедливости с одной стороны, и надежд с другой. И есть шанс воспользоваться ветром перемен для разработки и продвижения прогрессивных идей. Важно действовать zaraz!» — так объясняет свою идею художник.

В своих работах художники и художницы рефлексировали на тему изоляции, солидарности, достоинства, права на выбор и права на информацию.

Жанна Гладко подготовила маску FORSE FARCE FALSE. Она говорит, что это «символическое посвящение переломному времени в эпоху постправды, когда для информационного потока характерно наслоение, смещение, девальвация смыслов».

Основная идея этой акции — напомнить, что во времена кризиса, которым, несомненно, является эпидемия коронавируса, стоит помнить о фундаментальных правах человека. Это значит, что все те ограничения, которые принимаются в разных странах должны быть обоснованными и иметь чёткие границы, в том числе временные. В условиях Беларуси также актуально помнить о праве на информацию, праве на труд и справедливые и благоприятные условия труда, праве на медицинский уход.

Сьмяротнасьць ад COVID-19 сярод мэдыкаў у Беларусі ў 15-30 разоў вышэйшая за іншыя краіны Эўропы?

Художник Алексей Лунёв рассказал о своей работе:

«Когда в Беларуси стали известны первые случаи инфицированных, но эпидемия прибавляла незначительное количество жертв ежедневно, меня как и других охватила паника. Вскоре государство решило не информировать своих граждан о выявленных новых случаях. В инфовакууме тревога разрасталась непропорционально текущей ситуации. Воображение рисовало чудовищные картины. К счастью, здравый смысл победил и информацию регулярно возобновляют. Но к государству, не нашедшему адекватной уважительной формы общения со своим народом, доверие снова подорвано. В этих условиях хочется думать, что я не статистическая единица. Каждый уникален. Гибель любого — невосполнимая потеря. Я хочу знать. Я имею право знать. Я 一 не мясо!».

1

 «Мы отмечаем, что в некоторых ситуациях в Беларуси не соблюдаются базовые права человека, обозначенные во Всемирной декларации прав человека. Сейчас государства должны приходить на помощь своим гражданам, это их прямая обязанность. А получается, что в Беларуси увольняют врачей, которые делятся информацией, обвиняют погибших от болезни, манипулируют информацией. Так быть не должно. Акцией #ПротивВирусаЗаПрава мы хотим напомнить гражданам о том, что у них есть права, в том числе они могут требовать их соблюдения, а государственным органам о том, что их задача — заботиться о гражданах, а не о цифрах» — делится Яна Гончарова.

В акции #ПротивВирусаЗаПрава приняли участие художники_цы Сергей Шабохин, Жанна Гладко, Алексей Лунёв, Яна Кучинская, Владимир Грамович, Алеся Житкевич, Яна Шостак и Марина Напрушкина.

1
1
1

«Велоконституция»: в Гомеле велоактивисты и чиновники нашли общий язык

Последнее в рубрике