Белорусские компании ожидают ухудшений экономической конъюнктуры
07.12.2020

Белорусские компании ожидают ухудшений экономической конъюнктуры

На ноябрь 2020 года Сводный индекс экономических настроений (СИЭН) белорусских компаний стремился вниз.

Сводный индекс экономических настроений рассчитывается Нацбанком при помощи анкеты для каждого из четырех обследуемых видов экономической деятельности — промышленность, строительство, торговля, транспорт.

Для расчета всех интегрированных показателей используются балансы ответов, которые представляют собой разницу между количеством ответов типа «больше» (улучшилось, увеличилось, высокое, хорошее) и ответов типа «меньше» (ухудшилось, уменьшилось, низкое, плохое).

Согласно данным Нацбанка, на ноябрь ноябре 2020 года СИЭН продолжил свое снижение на фоне негативных тенденций в экономике и политике.

В октябре СИЭН находился на отметке минус 6,9 пункта. За ноябрь опустился до отметки минус 12,6 пункта, то есть почти вдвое. Однако, если сделать поправку на сезонность, так как к зиме индекс всегда падает, то снижение будет менее значительным – с минус 5,2 в октябре до минус 6,9 в ноябре.

На самом низком уровне индекс находится в транспортной отрасли – на отметке минус 20,8 пунктов с учетом сезонности. За транспортом находится строительство – минус 17,4 пункта. Немногим отстает торговля – минус 12,4 пункта.

Единственная, кто находится еще в плюсе, так это промышленность – плюс 1,1 пункта, хотя еще в октябре было 2,2.

Судя по ответам анкетируемых предприятий, они не ожидают ничего хорошего  в ближайше будущем.

В промышленности ожидание изменения объемов производства еще в октябре было положительным на отметке 1,2 пункта, а уже в ноябре мгновенно опустилось до минус 6,7.

В торговле ожидание изменения объемов продаж уже было отрицательным и находилось на отметке минус 6,6 пунктов, а в ноябре оно опустилось до минус 11,8 пунктов. И это несмотря на грядущие праздники, когда торговля обычно идет на подъем.

На транспорте ожидание изменения объемов заказов с минус 22,3 пунктов в октябре опустилось до минус 33,2.

Не таких серьезных изменений пока ожидают в строительстве, но и здесь ожидание изменения численности занятых в октябре находилось на отметке 13,8 пунктов, а ноябре уже минус 17,7 пунктов.

Последнее в рубрике