Белорусские айтишники вошли в тройку лучших в мире в области технологий
21.07.2020

Белорусские айтишники вошли в тройку лучших в мире в области технологий

Ведущая в мире платформа онлайн-обучения Coursera опубликовала новый отчет Global Skills Index 2020 — Глобальный индекс компетенций. Специалисты оценили уровень квалификации по 60 странам, 10 отраслям и 11 направлениям обучения в сфере бизнеса, технологий и науки о данных.

В индексе проанализирована информация о 65 миллионах учащихся на платформе и данные о результатах их обучения за последние 12 месяцев.

Лучший результат Беларусь показала в сфере технологий, заняв второе место. На первом — Россия, на третьем — Швейцария. Топовые навыки в этой категории — работа с компьютерными сетями и базами данных, искусственный интеллект, создание системного ПО, защита информационных систем, программирование.

В категории науки о данных белорусские айтишники попали на 8 место в европейском и мировом зачете. Первые три строчки этого рейтинга заняли Россия, Швейцария и Бельгия.

В бизнес-категории, где оценивались такие навыки, как Excel, управление проектами, цифровой маркетинг, блокчейн и бизнес-аналитика, Беларусь стала 32-й в глобальном рейтинге и 21-й в европейском. Первых три места — за Швейцарией, Австрией и Данией.

— Этот рейтинг действительно авторитетный, — рассказал гендиректор «БелХард Групп» Игорь Мамоненко «Комсомольской правде в Белоруссии». — Многого стоит высокая оценка в области высоких технологий, ведь способность страны поддерживать уровень навыков в ней — это очень хороший результат. Для этого должна быть соответствующая экосистема, которая включает в себя кадры, опыт, обучение. И этот рейтинг показывает, что все это у нас на уровне. Данная оценка очень важна, так как более 90% заказчиков — зарубежные, и они будут искать исполнителей с высокой компетенцией в области технологий. А согласно этому рейтингу, мы выглядим очень неплохо.

По словам Игоря Мамоненко, для большинства умных людей в Беларуси сфера IT - это одна из немногих областей, где они видят для себя перспективы.

Зачем белорусский бизнес идет в ИТ-сферу

Последнее в рубрике