«Белорусская мечта»: отдаляться от России и приближаться к Западной Европе
22.06.2020
Мария Владимирова, Завтра твоей страны

«Белорусская мечта»: отдаляться от России и приближаться к Западной Европе

Какими хотят быть белорусы через 10 лет.

Социолог BEROC и Исследовательского центра ИПМ Дарья Урбан презентовала результаты исследования национальной идентичности лидеров мнений «Белорусская мечта».

В качестве респондентов выступили белорусские социальные активисты и лидеры мнений, создающие локальный информационный контекст. Мнение, которое они транслируют, вполне могут разделять другие белорусы, поскольку, по словам Дарьи Урбан, «у этих людей огромная аудитория, их слушают».

Как показало исследование, наиболее близкими национальными группами к белорусам респонденты считают украинцев и обобщенный образ жителей Восточной Европы. Наиболее далекими являются жители Северной Америки, жители Западной Европы и скандинавы.

Россияне по расстоянию в восприятии респондентов оказались примерно там же, где жители арабских стран и азиаты. Опрос проводился в ноябре–декабре 2019 года, когда как раз начались разговоры про интеграцию, и это вызвало всплеск негативного отношения к России.

Почему Беларусь — страна высоких заборов и низких зарплат?

Высказывания, которые были использованы для описания россиян, имели в основном негативные оценки. Отмечается имперское мышление, неуважение к личному пространству, беспринципное использование других, агрессивная позиция по отношению к иным странам.

«Другие», но не «свои»

Исследование показало, что собственная национальная группа наделяется респондентами большим количеством конструктов с негативной коннотацией, при этом образ западных стран представляется им куда более привлекательным.

Обычно автостереотипы людей окрашены позитивно, отмечает Дарья Урбан. Но среди стереотипов респондентов, описывающих жителей нашей страны, преобладали те, которые имели негативную оценку: мыслят локально, не считают себя значительными на мировой арене, не доверяют людям, политически пассивные, безынициативные. Среди позитивных — трудолюбие и ответственность.

В описании себя респонденты предлагают куда больше конструктов с позитивной коннотацией. Как и в случае с описанием белорусов, здесь наблюдаются определенные закономерности и общее направление мысли. Так, например, часто отмечается индивидуализм, самодостаточность, уверенность. При этом присутствуют и негативные конструкты, которые описывают национальную группу в целом.

— Отношение к собственной национальной группе у представителей социально активной части общества выглядит как классический пример отношения к группе «другие», но не «свои», – поясняется в работе.

По мнению социолога, такие ситуации возникают тогда, когда люди видят рядом другие социальные группы, разделяющие их ценности в ситуации, когда собственная социальная группа эти ценности не разделяет.

В основном представители гражданского общества в Беларуси разделяют западные ценности. Образ жителей стран Западной Европы, Северной Америки и Скандинавии гораздо более позитивный, чем образ собственной национальной группы.

«Очевидно, образ жителей этих регионов воплощает некую «белорусскую мечту» респондентов. Конечно, этот вывод распространяется не на всю выборочную совокупность, но на большую ее часть», — подчеркивается в работе.

В работе указывается, что конструкты, которые описывают белорусов через 10 лет, куда более позитивны, чем те, что были использованы для описания белорусов сегодня.

Это говорит о весьма умеренном оптимизме в прогнозах у представителей гражданского общества. Среди основных качеств, которые должны появиться у белорусов через 10 лет, — стремление к прогрессу, доброжелательность, самодостаточность, открытость, толерантность и индивидуализм.

Кроме того, по мнению респондентов, для белорусов через 10 лет уже не будут характерны такие черты как: высокая степень пассивности (хотя здесь мнения несколько расходятся), несамостоятельность, недоверчивость, безынициативность, ощущение беспомощности и другие.

— Это показывает вектор мышления представителей гражданского общества в Беларуси, – отмечает социолог.

Это исследование стоит рассматривать, как первый шаг в сторону детального изучения национальной идентичности белорусов во всей ее многогранности, считают авторы.

— Мы получили и актуальный портрет белорусов, и ожидаемый образ в десятилетней перспективе, а также определили, какие национальные группы представляются респондентам наиболее привлекательными, – резюмировала Дарья Урбан.

Изучение национальной, как и любой другой идентичности – задача далеко не тривиальная. Традиционные методы исследований здесь применимы с большими ограничениями и часто предлагают неполную картину. Поэтому данное исследование было направлено на выявление стереотипов о национальных группах в тех формулировках, которые предлагали сами респонденты.

Лидеры мнений предсказывают еще 5 лет застоя в Беларуси

Последнее в рубрике