Белорусская экономика упадет меньше, чем ожидалось? Рассказывают эксперты
27.09.2020

Белорусская экономика упадет меньше, чем ожидалось? Рассказывают эксперты

ВВП Беларуси в 2020 году снизится на 2,3%. Такой прогноз дает Дирекция по аналитической работе Евразийского банка развития в свежем макроэкономическом обзоре.

В апреле ЕАБР говорил о снижении белорусского ВВП на 3,3%. Этот прогноз оптимистично скорректирован.

Но такой оптимизм — ничто по сравнению с настроениями, царящими в белорусском правительстве. В конце прошлого года оно спрогнозировало рост ВВП на 2,8%, а по консервативному сценарию — на 1,9%. О том, что этот показатель не будет пересматриваться, в июне заявил министр экономики Александр Червяков.

А что сейчас происходит с ВВП? Ситуация обратна тому, что запланировало правительство. Если по итогам первого полугодия ожидался рост на 1,6%, то на деле на 1,6% вышло падение.

Дмитрий Крук: Конец года пройдет ощутимо хуже, чем могло бы быть

— Думаю, в ЕАБР просто посмотрели на динамику по январю-августу. Она лучше, чем ожидалось, что обусловлено специфической реакцией властей на последствия COVID-19, — говорит старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук. — В оставшиеся месяцы года ситуация будет ощутимо хуже, чем могла бы быть.

Со второй половины августа появились серьезные вызовы в финансовом секторе.

— Ярче всего это было выражено в повышенном спросе на иностранную валюту. Еще одна, возможно, менее заметная, но более важная тенденция — оттоки депозитов из банков. Она же более устойчивая. Эта проблема создаёт серьёзные риски для банковского сектора. Нацбанк же пытается придерживаться специфической политики — зажатия ликвидности банков. Но это означает перенаправление проблем в реальный сектор, — рассказывает эксперт.

По его словам, естественная реакция банков — ограничение кредитного предложения.

— Это большая проблема для предприятий, особенно если мы говорим о крупных госпредприятиях. У них очень слаба абсолютная ликвидность, поскольку большую часть выпущенных в период пандемии товаров они заморозили на складах. Чтобы функционировать дальше, нужно перекредитование, а чаще всего дополнительное кредитование.

Вместе с тем растет стоимость заимствований, что в еще большей мере ухудшает положение предприятий вплоть до неплатежеспособности.

— Не могу сказать, насколько это станет широким трендом, но для крупных госпредприятий проблема будет актуальна. Мы получаем полный набор индикаторов в реальном секторе в виде снижения выпусков, снижения доходов, снижения спроса.

Еще одна возможная тенденция — рост неплатежей предприятий перед контрагентами и работниками. О том, что ВВП выйдет в положительную плоскость, не может быть и речи, добавляет Дмитрий Крук.

Вадим Иосуб: ЕАБР не «подсчитал» политические риски

Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб также отметил, что прогноз ЕАБР обусловлен замедлением падения ВВП по итогам второго квартала, июля и августа.

— Они сделали такой вывод исходя из того, что ВВП падает меньше, чем они сами прогнозировали. Однако они практически не берут в расчёт политические риски, которые у нас сложились после выборов, и эффект на экономику, который эти риски могут оказать. Исходя из этого, мне кажется, прогноз необоснованно оптимистичный, — говорит эксперт.

Александр Чубрик: Прогнозами по ВВП можно пренебречь

— Любая структура такого масштаба, как ЕАБР, готовит документы довольно продолжительное время. Потом вдруг происходят непредвиденные события, и чтобы принять их во внимание, нужно полностью переделать все. Неужели кто-то будет этим заниматься? Нет, конечно, — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

В ситуации, когда реализовались политические риски, не стоит придавать значения числам ЕАБР, а прогнозы в ситуации неопределенности не имеют смысла, уверен эксперт.

— Они не имеют особого практического смысла. Я бы даже сказал, что ВВП — это не то число, которое показывает основные уязвимости белорусской экономики на данном этапе, им можно некоторое время пренебрегать. В ИПМ тоже делали подобный прогноз, но решили, что нет смысла его публиковать.

Первичный вопрос сегодня — разрушенное доверие к базовым институтам, которые неплохо работали. Такие категории довольно сложно оцифровать, как и вернуть доверие, подчеркнул Александр Чубрик.

Последнее в рубрике