Белорусская экономика: на волне выгодной конъюнктуры
02.08.2021
Татьяна Калиновская, Белорусы и рынок

Белорусская экономика: на волне выгодной конъюнктуры

Прирост ВВП происходит на фоне низкой базы прошлого года и роста цен на нефтепродукты и калийные удобрения. Другие сектора экономики этот тренд не поддерживают.

Пока спасает благоприятная конъюнктура

Опубликованные Белстатом данные за январь-май показывают, что экономика страны, кроме нефтепереработки и добычи калия, находится в нестабильном состоянии, а проблемы в любой из этих отраслей «обнулят» слабый экономический рост или даже приведут к спаду ВВП.

Основной показатель работы экономики имеет стоимостное выражение, поэтому прирост ВВП в январе — мае на 3,1 %, о котором сообщил Белстат, можно считать хорошим показателем. Но в связи с тем, что мир начал выходить из локдауна, в течение года конъюнктура изменилась. Нет, никто не бросился покупать продукцию белорусского машиностроения или легкой промышленности. Цены на нефть марки Brent по сравнению с маем прошлого года возросли с 38 до 68 долларов, значит, подорожали и нефтепродукты, которые производят из них, увеличились доходы белорусского бюджета. В январе-мае восстановились, по сравнению с прошлым годом, поставки российской нефти. Выросли не только цены, но и объемы производства. Цена тонны белорусских калийных удобрений за год возросла с 220 до 247 долларов. Подорожали продукты питания. Все это создало возможности для прироста в стоимостном выражении, что позволило до поры до времени «замылить» ситуацию в экономике в целом.

Промышленность — источник радости и горя

Прирост в промышленности составил 11,5 %, весь он пришелся на обрабатывающую промышленность. Однако начавшийся в апреле тренд на снижение производства в машиностроении продолжается, а в мае к нему присоединилась и нефтепереработка.

Производство кокса и продукции нефтепереработки в мае 2021 года по сравнению с апрелем снизилось на 13,8 %, производство в химической промышленности — на 5,2 %, производство бензина автомобильного — на 6,9 %, дизельного топлива — на 29 %, мазута — на 88 %, масел смазочных — на 33,3 %. Похожая ситуация у производителей химической продукции, кроме производства минеральных удобрений.

В апреле сообщалось, что к европейским и американским санкциям против Беларуси присоединились некоторые российские компании — поставщики нефти в Беларусь. Это незамедлительно отразилось в статистике и чем дальше, тем больше будет влиять на показатель ВВП, исполнение бюджета и возможности для маневра у правительства. Вероятно, сейчас идет поиск альтернативных поставок с сохранением максимальной конфиденциальности. Ближайшие месяцы покажут, что удалось сделать.

В металлургии производство в мае 2021 года по сравнению с апрелем снизилось на 4,8 %, в машиностроении — от 5 до 18 % по разным группам товаров.

Речь идет о производствах, которые вносят наибольший вклад в формирование ВВП. Так, вклад производителей нефтепродуктов составляет 13,1 % ВВП, производителей химической продукции — 8,8 %, производителей машин и оборудования — 6,4 %.

Незначительное, абсолютно ничего не решающее снижение запасов готовой продукции, которое наблюдалось по итогам января — апреля 2021 года, опять сменилось ростом запасов. По данным Белстата, за май запасы готовой продукции увеличились на 89,3 млн рублей и составили 5,637 млрд рублей, или 59,6 % среднемесячного объема производства. Больше всего запасов готовой продукции на предприятиях Минска и Минской области: более 80 и более 90 % месячного объема производства.

В мае резко снизили объемы производства производители вычислительной, электронной и оптической аппаратуры, вероятно, среагировав в том числе на майский прирост запасов на складах. Не исключено и влияние санкций: покупатели могут отказываться от продукции оборонных предприятий.

Показательна ситуация с производством водки. Много лет назад правительство приняло решение об изменении тренда в потреблении спиртных напитков, призвав население вместо крепкого алкоголя употреблять пиво и виноградное вино. Призывы были подкреплены снижением производства водки и, соответственно, увеличением производства менее опасного для здоровья населения алкоголя. Но нынешний год, вероятно, изменил ситуацию с наполнением бюджета, потому что в январе — мае 2021 года производство водки возросло сразу на 8 % по сравнению с январем — маем 2020 года, до 1,2 млн дал в месяц. Параллельно снижалось производство пива и вина. Однако то ли граждане отвыкли употреблять крепкие спиртные напитки, то ли не хотят помогать правительству с исполнением бюджета в это трудное время, но 6,6 % выпущенной водки осталось на складах предприятий.

Качественные показатели остаются проблемой

Несмотря на стабильную работу высокорентабельной неф­тепереработки, рентабельность продаж обрабатывающей промышленности в январе — апреле 2021 года снизилась на 0,4 % по сравнению с январем — апрелем 2020 года и составила 8,6 % — на фоне роста выручки и прибыли росла и себестоимость производства продукции. В связи с той же конъюнктурой снизилось количество убыточных организаций и сумма убытка на одну организацию. Но возрастает суммарная задолженность предприятий, по отношению к январю — маю 2020 года ухудшился показатель соотношения суммарной задолженности и выручки от реализации товаров, работ, услуг.

По данным Белстата, на 1 мая 2021 года просроченную кредиторскую задолженность имели 1106 организаций промышленности, или 70,5 % (на 1 мая 2020 года — 71,3 %), просроченную дебиторскую задолженность — 1373 организации промышленности, или 87,6 % (на 1 мая 2020 года — также 87,6 %). Налицо затяжной кризис неплатежей.

Вроде не бездельники и могли бы жить

Производство в сельском хозяйстве продолжает сосредотачиваться в Минской, Гродненской и Брестской областях. Вероятно, речь идет о стихийном процессе, потому что ни о каких программах рационализации производства в сельском хозяйстве правительство не заявляло, но сокращение Россией объемов поддержки белорусской экономики неминуемо привело к сокращению господдержки всей системы АПК.

За январь — май производство сельхозпродукции в Гомельской области сократилось на 6,6 %, в Могилевской — на 4,3 %. При этом Гродненская и Брестская области прибавили в производстве, и в целом производство в сельском хозяйстве осталось практически на прошлогоднем уровне — 99,7 %.

Несмотря на повышение мировых цен на продуты питания, сельское хозяйство Беларуси сокращается. Это свидетельствует о том, что оно никогда не и работало по законам рынка, а свертывание крайне убыточных производств происходит вынужденно.

В областях с низкими показателями производства снижается поголовье КРС. Так, в Гомельской области количество коров за пять месяцев сократилось на 2 %; по сравнению с пятью месяцами прошлого года в Могилевской области на 33 % сократилось количество свиней. При этом количество свиней в Брестской и Гродненской областях возросло, возросло производство молока и средний удой в целом в сельском хозяйстве. Отрасль оптимизируется, возросли выручка, прибыль, рентабельность. Без господдержки рентабельность в сельском хозяйстве составила 1,2 %, хотя раньше она была отрицательной.

На сельхозпредприятиях продолжают «висеть» долги прошлых лет: суммарная задолженность сельского хозяйства составляет 15,8 млрд рублей, что в 3,3 раза выше выручки, полученной в январе — апреле 2021 года. За этот же период прошлого года задолженность превышала объем выручки в 3,5 раза, но такое небольшое улучшение в расчетах не решает основную проблему задолженности — она остается очень высокой. Просроченная кредиторская задолженность составляет 18,3 %, что говорит о том, что не менее полутора миллиардов долларов сельхозпредприятия, скорее всего, не возвратят никогда.

На фоне хронически плохих качественных показателей период роста экономики в любой момент может смениться спадом.

Последнее в рубрике