Белгазпромбанк: захват или заморозка
17.06.2020

Белгазпромбанк: захват или заморозка

Станет ли Россия политизировать «дело Белгазпромбанка»?

Национальный банк Республики Беларусь ввел временную администрацию в ОАО «Белгазпромбанк». Что это?

Некоторые комментаторы назвали введение временной администрации рейдерским захватом, отметив, что банк является фактически собственностью российской газовой монополии и это факт Россия «не забудет, не простит».

Была озвучена и другая точка зрения: что Беларусь наказывает Россию за вмешательство в выборы и получает своеобразную компенсацию за моральный ущерб.

— Но и в том, и в другом случае комментаторы сходились на том, что Белгазпромбанк захватывают с целью нажиться или уничтожить. Однако ничто не свидетельствует о подобных намерениях белорусской власти. Во всяком случае, пока, — отметил председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства, юрист Сергей Балыкин в комментарии сайту «Наше мнение».

По его мнению, белорусским властям это невыгодно. Ведь крах банка такого масштаба приведет к дестабилизации банковской системы Беларуси и потребует выплат физлицам из средств Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц.

— А это совершенно не нужно действующей власти – и шума много, и затратно, — подчеркнул Сергей Балыкин.

Забирать коммерческий банк в госсобственность, по словам юриста, также нецелесообразно.

— Банк – не просто мешок с деньгами, это совокупность активов и пассивов, требующих квалифицированного и эффективного управления, — напоминает Сергей Балыкин.

По его мнению, истинной причиной введения временной администрации в Белгазпромбанке стало «не желание нанести удар или отомстить России, а банальная осторожность».

— Дескать, поставим своего человека в нужном месте и пусть он присмотрит за ситуацией. Что бы и банк во время уголовного дела не развалился, и документы с ценностями не пропали, и взаимодействие со следствием происходило легче, и компромат на бывшего главу Белгазпромбанка поискать было проще, да и возможное финансирование избирательной кампании Виктора Бабарико предотвратить, — говорит Сергей Балыкин.

Эксперт считает, что Россия, скорее всего, ограничится дежурными заявлениями и не станет политизировать дело Белгазпромбанка «хотя бы во избежание обвинений во вмешательстве в белорусские выборы».

Прогноз эксперта таков — скорее всего, Белгазпромбанк продержат под внешним управлением два-три месяца, а потом российские акционеры назначат новый менеджмент и банк продолжит свое функционирование.

— Хотя возможен и вариант продажи банка новым акционерам. В любом случае судьба Белгазпромбанка будет решаться после выборов, а пока его как бы «ставят на паузу», — подчеркивает юрист.

Венедиктов: Путин не смирится с захватом банка

Последнее в рубрике