Беларусь зарабатывает на поставках калия в Норвегию десятки миллионов долларов в год.
23.01.2021

Беларусь зарабатывает на поставках калия в Норвегию десятки миллионов долларов в год.

Каковы экономические и политические последствия возможной потери контракта с крупным производителем удобрений.

—Разрыв отношений с Yara безусловно заставит БКК искать новых покупателей на свою продукцию, возможно, расположенных более удаленно, чем Yara. Однако более дорогая логистика будет оказывать умеренное негативное влияние на БКК в случае переориентации поставок, так как БКК имеет лидирующие глобальные позиции с точки зрения производственных издержек, — отметил аналитик международного рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Казаков в комментарии для Naviny.by.

В то же время, по мнению эксперта, вопросов с поиском новых покупателей и рынков сбыта для БКК как глобального игрока быть не должно. Yara в свою очередь может переориентироваться на поставки калийных удобрений от «Уралкалия» или других международных игроков».

В политическом же плане разрыв контракта с Yara может быть более болезненным. Вслед за Yara разорвать контракты с белорусскими предприятиями могут и другие западные компании.

БКК не предоставила комментарий Naviny.by. Yara не ответила на запрос.

Yara — крупнейший мировой производитель удобрений со штаб-квартирой в Осло. Белорусская калийная компания является одним из девяти его ключевых поставщиков хлористого калия.

С 2016 по 2019 год Беларусь зарабатывала на поставках калийных удобрений в Норвегию от 72 до 84 млн долларов в год. За 11 месяцев 2020 года выручка составила 66 млн долларов, свидетельствуют данные Белстата.

Yara неоднократно выражала обеспокоенность в связи с нарушением прав человека в Беларуси. Представители компании дважды приезжали в Беларусь и проводили переговоры с руководством «Беларуськалия».

Последнее в рубрике