Беларусь в долгах: сколько стоят российские кредиты
25.09.2020
Виталий Чуясов, Office life

Беларусь в долгах: сколько стоят российские кредиты

Традиционно много спекуляций вокруг кредитов, которые Беларусь получает от России. Выделение очередного такого кредита на сумму 1,5 млрд долларов в 2020-2021 годах сейчас прорабатывается на уровне экспертов, а поскольку соглашение о выделении этих денег было озвучено после сентябрьской встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, то в этой истории «аналитики» усматривают значительную политическую составляющую.

Возможно, она там и присутствует — как и должна присутствовать по определению во взаимоотношениях двух стран. Но если посмотреть на положение беспристрастно, то окажется, что «мухи» и «котлеты» в союзнических отношениях уже давно распределены по разным тарелкам.

Беларусь берет в долг в разных странах, разными способами, на разных финансовых рынках. Россия в этом смысле не является для Беларуси каким-то исключительным кредитором.

Весной этого года белорусский Минфин занял у частных российских кредиторов 10 млрд российских рублей под ставку 8,5% годовых.

В июне белорусские евробонды на общую сумму 1,25 млрд долларов были раскуплены на Лондонской бирже, ставки сложились на уровне 5,875-6,387% годовых.

Ставка нового российского кредита пока точно не определена, но, по предварительной информации, она будет привязана к уровню ставок по российским государственным облигациям. Сейчас их средняя доходность составляет около 6% годовых. При этом, как выразился министр финансов России Антон Силуанов, стоимость этих денег для Беларуси будет рассчитана «с небольшой премией». То есть обычные коммерческие отношения.

На первый взгляд может показаться, что Россия пошла на большие уступки, пересмотрев ставку по кредиту Беларуси на строительство АЭС. В июле, напомним, ставка стала фиксированной — в размере 3,3% годовых. А по прежним договоренностям она рассчитывалась по более сложной схеме. Половина — по 5,23%, другая половина — по 6-месячному LIBOR+1,83%. В июле, когда было объявлено о пересмотре соглашений, долларовый LIBOR фиксировался на отметке 0,31% (в евро он вообще находился в минусовой зоне). Путем нехитрых вычислений получаем среднее арифметическое в размере 3,686% годовых. То есть снижение ставки действительно имело место, но в абсолютных цифрах размер уступок был довольно скромный. Не говоря уже о том, что для связанного кредита ставка оставалась очень даже неплохой (в свое время Китай, например, кредитовал Беларусь по такого рода кредитам под 2% годовых).

Если посмотреть на отчеты белорусского Минфина по этому году, то мы увидим падение динамики по внутренним заимствованиям, которые для белорусского государства являются самыми комфортными в плане ставок (например, последний августовский 271-й выпуск в долларах США размещался под 4,5% годовых). К 1 сентября этого года Минфин привлек с внутреннего рынка $294 млн и 200 млн рублей — заметно меньше, чем за 8 месяцев 2019-го, когда белорусские инвесторы купили госбумаг на 488 млн долларов США и €179 млн. И было бы наивно ожидать, что тренд кардинально изменится к концу года. Поэтому, возможно, именно это обстоятельство заставило белорусские власти искать «внеплановые» деньги за границей. И какая здесь политика?

Последнее в рубрике