Беларусь — среди стран Европы, работающих на еду
18.12.2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by

Беларусь — среди стран Европы, работающих на еду

Беларусь занимает 35 место из 40 стран Европы по доле расходов семей на продукты питания. В списке 1 место занимает страна, где на продукты тратится меньше всего, а 40-е — где больше всего.

Эксперты агентства РИА Рейтинг подготовили рейтинг европейских государств по доле расходов семей на продукты питания. Наименьшая доля расходов на еду у жителей Люксембурга, наибольшая – у жителей Казахстана. Беларусь на 35-м месте рейтинга.

В Беларуси доля расходов семей на продукты питания — 35,8%. Для сравнения в Люксембурге — 8,4%, в Нидерландах и Великобритании — 10,6%. Также менее 12% расходов направляют на еду жители Ирландии, Германии, Финляндии, Австрии и Норвегии. В целом, верхнюю часть рейтинга составляют экономически развитые западноевропейские страны.

Самая существенная доля расходов на продукты питания в потребительских расходах у граждан стран бывшего СССР и государств Восточной Европы.

В аутсайдере рейтинга — Казахстане — на продукты тратится 49,4% семейного бюджета.

Во всех странах-соседях Беларуси, кроме Украины, доля расходов семей на продукты питания меньше, чем у нас. В определенной степени данный критерий является показателем эффективности экономической политики, проводимой в государстве. 

В прошлом году Беларусь также занимала 35 строчку данного рейтинга.

Последнее в рубрике