Беларусь-Россия: временная нефтяная передышка
08.04.2020
Татьяна Манёнок, Наше мнение

Беларусь-Россия: временная нефтяная передышка

Некоторая ясность имеется только на апрель.

Трехмесячный конфликт Беларуси и России по поставкам нефти завершился, как может показаться, сокрушительной победой официального Минска, учитывая, что в начале апреля белорусские НПЗ начали получать нефть от традиционных поставщиков.

Нельзя отрицать, что Беларуси все же удалось получить определенные преференции по условиям поставки нефти в страну. Мотивацией к достижению приемлемых условий импорта российской нефти послужила ситуация на мировом рынке: развал альянса ОПЕК+ и пандемия Covid-19.

Однако говорить о полном урегулировании ситуации с поставками нефти в Беларусь в долгосрочном плане преждевременно. При этом очевидно, что пока стороны по-разному трактуют условия соглашения

Российская нефть для Беларуси: с премией или без премии?

Во-первых, до конца неясно, как будет решен ключевой вопрос – наличие и размер премии к цене нефти, поставляемой в Беларусь.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас в начале апреля рассказал, что Беларусь рассчитывает получить в апреле 2 млн. тонн российской нефти по цене около 4 долларов за баррель (около 29 долларов за тонну).

Причем, как было сказано, весь этот объем белорусские НПЗ получат без премии российским нефтяным компаниям (около 12 долларов за тонну), вокруг которой как раз и разгорелся  весь сыр-бор и что как раз и заставило официальный Минск  в начале 2020 года  добровольно отказаться от российской нефти (исключая поставки сырья от компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, имеющего серьезные бизнес-интересы в Беларуси).

Отметим, что Россия поставляет нефть в Беларусь беспошлинно, но белорусские НПЗ до недавнего времени платили российским поставщикам премию, составляющую, по разным оценкам, около 11-12 долларов за тонну.

По словам Сергея Румаса, с российским премьером Михаилом Мишустиным достигнута договоренность, что российские нефтяные компании сами снизят премию на 7 долларов за тонну, а оставшиеся 4,7 доллара компенсирует правительство РФ через межбюджетные расчеты.

Но как будет работать механизм межбюджетных расчетов, когда он будет запущен и появится ли он вообще, – до сих пор непонятно. СМИ в начале апреля сообщали, что белорусский Минфин приступает к консультациям с российскими коллегами по этому вопросу.

Между тем, министр энергетики РФ Александр Новак 2 апреля сообщил, что, в соответствии с договоренностям сторон, белорусские НПЗ будут покупать российскую нефть по рыночной цене – то есть, за минусом экспортной пошлины (как было всегда), плюс премия 5 долларов за тонну.

В концерне «Белнефтехим» в этой связи в начале апреля заявили, что текущие контракты с российскими нефтяными компаниями заключаются по цене 4 долларов за баррель. Что касается вопросов выплаты премий российским поставщикам, то, как заявили в концерне, они должны быть урегулированы межбюджетными расчетами на уровне Минфинов Беларуси и РФ.

Сколько дешевой российской нефти успеет купить Беларусь?

Если судить по озвученным заявлениям белорусских официальных лиц, белорусские НПЗ пока не имеют долгосрочных контрактов на поставку нефти с российскими компаниями. Судя по всему, пока договоренности о возобновлении поставок российской нефти на белорусские НПЗ распространяются только на один месяц – апрель.

В частности, в концерне «Белнефтехим» подтвердили, что имеют подтвержденные ресурсами контракты на поставку нефти в Беларусь в апреле по трубопроводной системе в объеме до 2 млн тонн.

В то же время официальный представитель компании «Транснефть» Игорь Демин сообщил 6 апреля, что российские компании подали заявки на поставку в Беларусь в апреле на 1 млн тонн нефти, а не 2 млн тонн, как заявляла белорусская сторона.

Посол Беларуси в России Владимир Семашко в интервью «Российской газете» в начале апреля рассказал, что белорусские НПЗ рассчитывают в оставшееся до конца года время быстро нарастить объемы импорта российской нефти и выйти по году на цифры, близкие к изначально планировавшимся (напомним, что изначально планировалось закупить в этом году в РФ 24 млн тонн нефти).

Но он и признал, что договоренности о возобновлении поставок российской нефти на белорусские НПЗ будут действовать только в 2020 году и только в том случае, если цена нефти не превысит 40-45 долларов за баррель.

Так что белорусская сторона теперь должна молиться, чтобы мировая цена нефти не превысила эту планку. Согласно прогнозам отраслевых экспертов, в ближайшее время это вряд ли произойдет, даже если заработает новое соглашение ОПЕК+.

Пока же очевидно, что на фоне беспрецедентного падения мировых цен на российскую Urals апрель является идеальным временным промежутком, когда Беларусь может дешево купить российскую нефть в максимально возможных объемах.

Ведь в апреле экспортная пошлина на российскую нефть составляет 52 доллара за тонну, что соответствует около 7 долларам за баррель. По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, следующий период расчета экспортной пошлины будет с середины марта до середины апреля. «Тут цена уже будет в районе 20 долларов за баррель. И экспортная пошлина будет около 0. В итоге цена на нефть для Беларуси будет почти такой же, как для остальной Европы», - отмечает И. Юшков.

Поэтому Беларуси важно сейчас нарастить закупки дешевой российской нефти, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке, избежав повышения ценников на топливо, а также заполнить истощившиеся с начала года нефтяные запасы и наконец-то возобновить замороженный с начала текущего года экспорт собственной нефти в Германию.

Заметим также, что белорусский президент Александр Лукашенко, посещая 3 апреля Смолевичский район, поручил условиях низких цен на нефть закупить нефтепродукты в запас. «Надо мобилизоваться, надо знать, сколько сможем хранить в хозяйствах топлива, сколько на базах – в районах, областях. Надо купить нефтепродукты и заполнить хранилища», – подчеркнул А. Лукашенко.

Романчук: Перед Беларусью открывается второй исторический шанс

Последнее в рубрике