Беларусь — один из мировых лидеров травли в школах
03.10.2019
Юрий Дракохруст, Радыё Свабода

Беларусь — один из мировых лидеров травли в школах

Случай с «учительницей с партой» в гомельской школе потряс белорусское общество. Но, похоже, не потому, что он абсолютно уникальный и беспрецедентный, а наоборот — потому что  привычен, широко распространен.

Об этом свидетельствуют данные из опубликованной в прошлом году «Оценки ситуации с насилием в отношении детей в Республике Беларусь» — документа, подготовленного рядом государственных учреждений Беларуси под эгидой UNICEF — Детского фонда ООН.

По данным опроса, проведенного в рамках подготовки «Оценки», агрессии со стороны администрации учебных заведений и/или со стороны учителей подверглись 7,1% учащихся 5-7 классов интернатных учреждений, 8,6% учащихся 5-7 классов учреждений общего среднего образования (к которым принадлежит и 15-я школа Гомеля, где произошел инцидент) и 26,7% учащихся 8-11 классов интернатных учреждений.

8,6% школьников, которые подверглись в школе агрессии со стороны взрослых, — это большой процент, и он не позволяет считать инцидент в гомельской школе исключительным.

Но, согласно отчету, значительно большие размеры имеет школьное насилие со стороны самих учащихся. В школе дети травят детей гораздо чаще, чем учителя детей.

В «Оценке» отмечается: «Каждый второй ребенок, обучающийся в учреждениях общего среднего образования, и два из пяти учащихся в учреждениях профессионально-технического образования подверглись насилию в школьном окружении».

При этом о «травле (буллинге) со стороны сверстников и старших детей сообщили 53,3% учащихся 8-11 классов интернатных учреждений; 60,1% 5-7 классов учреждений общего среднего образования и 82,1% учащихся 5-7 классов интернатных учреждений ».

Эти данные по Беларуси следует сравнить с данными из отчете UNESCO «Что стоит за цифрами: прекращение школьного насилия и буллинга».

В отчете приводятся данные по 165 странам мира и отдельным территориям. К сожалению, сведений по Беларуси в нем нет. Но стоит привести данные по соседям Беларуси и некоторым другим важным странам мира.

Доля школьнікаў, якія паведамілі пра булінг адносна іх, у %

Краіна

Агулам

Сярод дзяцей
9–10 гадоў

Сярод падлеткаў
15 гадоў

Літва

54

49

40

Латвія

50

54

41

Расея

43

48

47

Украіна

38

32

Польшча

30

28

26

ЗША

28

44

20

Нямеччына

23

43

19

Изучение данных по всем 165 странах и территориям показывает, что в подавляющем большинстве этих государственных единиц уровень школьного буллинга составляет менее 50%. Однако в регионе Беларуси в двух странах — Литве и Латвии — он более высок. В мире уровень школьного булинга выше только в еще двух странах — в Турции (55%) и в Зимбабве (65%).

По цитированной выше «Оценке ситуации с насилием в отношении детей в Республике Беларусь», насилие разного рода в белорусской школе испытывает каждый второй учащийся.

Сравнение этих данных с данными отчета UNESCO по другим странам показывает, что Беларусь — один из мировых «рекордсменом» по распространенности буллинга в школах.

Если инцидент с «учительницей с партой» в гомельской школе был драмой, то двойное убийство в Столбцовский школе — трагедией. Ввиду того, что суд над убийцей был закрыт, общество не знает мотивов убийства. Есть много слухов, в том числе и о том, что убийца ранее страдал из-за буллинга. Имело ли это место на самом деле — неизвестно и, возможно, никогда не будет известно.

Однако статистика школьного насилия свидетельствует о том, что его уровень в Беларуси высок. За цифрами — психологические и физические травмы, страдания детей, а иногда и агрессия, вплоть до убийства — себя или других, иногда ни к какому насилию не причастных.

Как расслоение в обществе повышает риски школьной травли

Последнее в рубрике