Беларусь на третьем месте в рейтинге получателей взаимных прямых инвестиций в СНГ
19.11.2021

Беларусь на третьем месте в рейтинге получателей взаимных прямых инвестиций в СНГ

Объем взаимных инвестиций в евразийском регионе достиг 46 млрд долларов.

Евразийский банк развития провел исследование «Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР», согласно которому, за последние 4 года накопленный объем взаимных прямых инвестиций в СНГ вырос на 25% — до 45,9 млрд долларов.

В основе проекта — база данных взаимных ПИИ, которая формируется по принципу «снизу вверх». Основными ее источниками являются отчетность компаний и другая первичная информация. В отличие от официальной статистики, ЕАБР учитывает инвестиции через офшоры и другие «перевалочные базы».

По данным аналитиков ЕАБР, Россия – крупнейший экспортер прямых инвестиций на постсоветском пространстве. В рейтинге получателей ПИИ среди стран СНГ лидирует Казахстан. Далее закрепился Узбекистан. Уступив место Беларуси, Россия занимает четвертую строчку, к которой приблизился Азербайджан. Украина сместилась с первой строчки рейтинга, которую занимала в 2012 г., на восьмое место к концу 2020 г.

Ключевые отрасли взаимных ПИИ в СНГ по итогам 2020 года:

— добыча нефти и газа – 22,8%

— производство химических веществ и продуктов – 11,9%

— добыча металлических руд – 11%.

 При этом, ведущая отрасль в структуре взаимных ПИИ стран ЕАЭС — добыча металлических руд (19,8%), обеспеченная проектами России и Казахстана. По расчетам аналитиков ЕАБР, именно эта отрасль внесла основной вклад в прирост накопленных объемов взаимных ПИИ за четыре года (2,2 млрд долл.). Далее следуют сухопутный и трубопроводный транспорт (14%) и финансовые услуги (11,4%). Добыча нефти и природного газа занимает лишь четвертое место (9,5%).

Аналитики ЕАБР прогнозируют диверсификацию взаимных ПИИ в регионе: получат развитие розничная торговля, финансовые услуги, автомобилестроение, производство машин и электрооборудования.

Последнее в рубрике