Беларусь может интенсифицировать сотрудничество с Украиной
26.09.2019

Беларусь может интенсифицировать сотрудничество с Украиной

Беларусь и Украина имеют окно возможностей для формирования новой политики добрососедства и долгосрочного сотрудничества.

Такой прогноз содержится в новом выпуске «Минского барометра», который был презентован в конце минувшей недели Советом по международным отношениям «Минский диалог».

Политика

Как отмечается в «Барометре», последние летние месяцы, особенно июль, стали периодом активного обмена положительными сигналами между Беларусью и Украиной на самом высоком уровне. С одной стороны, белорусское и украинское руководства демонстрировали желание развивать взаимодействие двух государств, с другой — прошли несколько содержательных встреч, посвященные практическим аспектам взаимодействия.

Конфликты и решения

Кроме того, эксперты «Минского диалога» обращают внимание, что в июле-августе стороны продемонстрировали новые подходы к решению конфликтных ситуаций. Так, например, 27 июля была попытка запуска через украинские СМИ информации о якобы концентрации российских войск в Чернобыльской зоне на территории Беларуси. Автором вброса стал один из политических экспертов, близких к команде Петра Порошенко. Однако, в отличие от предыдущих периодов, реакция властей и силовиков была сдержанной. 61 горнострелковая бригада выступила с заявлением о проверке фактов и готовности отреагировать в случае появления угрозы. Последовавшая вскоре инспекция украинских военных сняла проблему.

Второй эпизод связан с экономикой и лоббизмом украинских производителей удобрений. Союз химиков Украины призвал власти ввести квоты на импорт. Это вылилось в решение межведомственной комиссии по международной торговле Кабмина Украины начать антидемпинговое расследование в отношении импортеров сразу по двум позициям. Такая активность на фоне скорой смены состава комиссии, (да и самого Кабмина) скорее похожа на попытку обеспечить себе преимущества в конкурентной борьбе. Белорусская сторона организовала визит руководителей предприятий-производителей удобрений в Украину уже через 6 дней после появления информации о начале расследования.

«Такая оперативность и правильная реакция могут быть результативными. Таким образом, можно констатировать, что и украинская и белорусская стороны начали демонстрировать зачатки активной политики по предотвращению проблем в двусторонних отношениях», — полагают эксперты «Минского диалога».

Экономика

В экономике, как говорится в «Минском барометре», в прошедший период произошли сразу несколько важных событий, которые могут оказать влияние на сотрудничество стран в будущем.

Украина, после запуска рынка электроэнергии, начала импортировать электричество из Беларуси. Принципиальное решение, особенно важное на фоне прогнозируемого падения генерации украинской энергосистемой и планируемого запуска Белорусской АЭС.

Состоялся первый прогон контейнерного поезда по маршруту Клайпеда-Киев. Проект контейнеровоза Литва-Беларусь-Украина прорабатывался еще в 2018 году. Соответствующее соглашение было подписано в мае 2019 года. Заявленная периодичность — 2 раза в неделю. Проект может связать порты Черного и Балтийского морей, усиливая позиции Беларуси как транзитера.

Беларусь на фоне ограничений на поставки российского топлива на украинский рынок наращивает объемы экспорта дизельного топлива и имеет шансы довести свою долю на рынке до 50-55% уже к концу 2019 года.

На фоне падения рынка пассажирского транспорта, вызванного паузой в реализации программ ЕБРР в Украине, продолжалась реализация продукции МАЗ и БКМ. Белорусские автобусы в количестве 64 штук будут поставлены в г. Мариуполь, а для Днепра (бывший Днепропетровск) Белкоммунмаш изготовит партию троллейбусов с автономным ходом. В сфере торговых ограничений происходили разнонаправленные процессы.

С одной стороны, закончилось действие ограничительных мер в отношении поставок белорусских плит ДВП на украинский рынок. С другой — введены антидемпинговые меры в отношении поставок спичек из Беларуси.

Развиваются события вокруг антидемпингового расследования поставок удобрений из третьих стран. Однако тут, в отличие от упомянутых выше кейсов и ситуации с заградительными мерами в отношении цемента, белорусская сторона демонстрирует активную позицию. В частности, в Украину приехали руководители химических предприятий из Беларуси. План визита предполагает встречи с заинтересованными сторонами, в том числе с представителями Кабинета Министров. Такая политика может иметь успех, однако визит, возможно, придется повторить в связи со сменой власти в Украине и полным переформатированием (включая реорганизацию и ликвидацию части) министерств.

«Таким образом, несмотря на негативные сигналы, можно утверждать, что Республика Беларусь, учитывая проведение Форума Регионов в октябре 2019 года, может существенно интенсифицировать процессы сотрудничества с Украиной уже в ближайшие 3-4 месяца. Тем более что позиция украинской власти может быть сформулирована в виде фразы «отношения с соседями — приоритет», — констатируют эксперты.

Прогноз

Развитие сотрудничества между двумя государствами будет проходить на фоне обострения противостояния украинских финансово-промышленных (олигархических) групп и власти. Это, учитывая то, что ключевые СМИ контролируются олигархами, несет риски информационных атак, которые будут сопровождать попытки административного противостояния по отдельным направлениям.

Выстраивая политику в отношении Украины, стоит так же учитывать неоднородность новых властных элит и внутреннюю борьбу в окружении Зеленского. Олигарх Игорь Коломойский (сфера интересов — финансы, металлургия, нефть) не получил подавляющего влияния в окружении нового президента и будет пытаться усилить свои позиции. Ринат Ахметов (металлургия, энергетика, транспорт) попытается сохранить позиции, используя для этого политические рычаги влияния. Виктор Пинчук, имеющий влияние на партию «Голос» будет пытаться влиять на решения правительства. В жесткой оппозиции к Зеленскому находятся близкие к России олигархи Медведчук, Фирташ, Новинский и «проевропейский» бывший президент Украины Порошенко. Этот клубок противоречий и противостояния может оказывать негативное влияние на развитие и реализацию долгосрочных проектов.

«Тем не менее, учитывая общую конфигурацию сил, Беларусь и Украина имеют окно возможностей для формирования новой политики добрососедства и долгосрочного сотрудничества», — полагают эксперты «Минского диалога».

Цены на российские энергоносители для Беларуси могут «замерзнуть» еще на год-два

Последнее в рубрике