Беларусь — Китай: отрицательное сальдо и долг по 3 млрд долларов, падение инвестиций и стойкий оптимизм
25.03.2021
Игорь Алексеев, фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Беларусь — Китай: отрицательное сальдо и долг по 3 млрд долларов, падение инвестиций и стойкий оптимизм

Когда 10 августа китайский лидер Си Цзиньпин первым из мировых лидеров поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах, это воспринималось как серьезная поддержка. Однако за прошедшее время вторая экономика мира оказала небольшую помощь белорусскому режиму.

Сальдо не в пользу Беларуси

В 2020 году Китай довольно оперативно сменил своего посла в Беларуси. А вот Минск подбирал нового главу дипмиссии в КНР 5 месяцев. В итоге выбор пал на председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько. Лукашенко сказал, что Китай — это «особая страна», руководство которой «всегда ценит, когда „тяжеловеса“ направляют туда». Он поставил задачу наращивать экспорт.

Товарооборот Беларуси и Китая по итогам 2020 года увеличился до 4,6 млрд долларов. Таким образом, Китай стал вторым торговым партнером Беларуси после России (в 2019 году второе место занимала Украина, третье — Китай).

Белорусский экспорт в КНР вырос до 776,9 млн долларов. Китайской же продукции было закуплено на 3,84 млрд долларов. Это значит, что сохраняется большое отрицательное сальдо для Беларуси — более 3 млрд долларов.

Вместе с тем в МИД Беларуси обращают внимание на снижение доли калийного экспорта. Если в 2015 году доля калийных удобрений в общем экспорте составляла 81%, в 2016 — 63%, то в 2020 году снизилась до 43%. «Некалийный» экспорт в КНР — 443,1 млн долларов. Драйвером белорусского экспорта в Китай стала продукция сельского хозяйства и деревообработки, продемонстрировав двукратное увеличение.

Вместе с тем китайский импорт растет большими темпами, увеличившись за последние годы примерно на 1 миллиард долларов.

Двусторонний торговый оборот по услугам за 2020 год составил 808,1 млн долларов, экспорт — 419,4 млн долларов, импорт — 388,7 млн долларов. Тут положительное сальдо в пользу Беларуси — 30,8 млн долларов. Рост белорусского экспорта услуг произошел за счет строительных, транспортных и прочих деловых услуг.

Инвестиции из КНР в Беларусь в прошлом году опустились на многолетний минимум. Вложения составили 104,5 млн долларов, что на 38,4% меньше, чем в 2019 году, в том числе прямые инвестиции — 54,4 млн долларов. Наибольший объем пришелся на промышленность, строительство, транспортную деятельность и логистику. Снижение объема инвестиций вызвано в первую очередь негативными последствиями пандемии нового коронавируса, говорится в сообщении посольства Беларуси в КНР.

Китай пока не предлагает Беларуси новых проектов или кредитов. Последнее значительное вливание датировано декабрем 2019 года, когда Китай впервые выделил Беларуси, которая в то время не могла договориться с Москвой о предоставлении российского кредита на 600 млн долларов, срочный кредит в размере 3,5 млрд юаней (около 500 млн долларов). Таким образом была рефинансирована часть долга КНР.

Долг — 3 млрд долларов

Ранее Китай активно вкладывался в экономику Беларуси. Как следует из проспекта эмиссии евробондов Минфина, по состоянию на 31 марта 2020 года Беларусь заключила с Экспортно-импортным банком Китая и Банком развития Китая кредитные договоры на общую сумму 4,8 млрд долларов. В частности, ресурсы пошли на реализацию проектов в следующих отраслях: цементная промышленность (28,2 млн долларов); электроэнергетика (1,339 млрд долларов); целлюлозно-бумажная промышленность (960,3 млн долларов); дорожное строительство (662,1 млн долларов); железная дорога (64 млн долларов); развитие парка «Великий камень» (170 млн долларов), автопром (158,7 млн ​​долларов); телекоммуникации (258,6 млн долларов); текстильная промышленность (51,8 млн долларов) и сельское хозяйство (604,8 млн долларов).

Непогашенный долг Беларуси перед Китаем по состоянию на 31 марта 2020 года составлял 3,3 млрд ​​долларов. За 2020 год Беларусь перечислила в пользу Китая по основному долгу 430,3 млн долларов в эквиваленте, при этом привлекла 126,2 млн долларов.

Белорусские власти брали относительно дешевые китайские кредиты для модернизации предприятий и реализации инфраструктурных проектов, а также для запуска новых промышленных проектов с китайским участием (в частности, индустриальный парк «Великий камень» и сборочное производство автомобилей Geely). Другое дело, что это были связанные кредиты: Минск обязался закупать оборудование у китайских производителей и привлекать рабочую силу из Поднебесной. При этом произошло несколько форс-мажоров. Не были сданы в срок светлогорский завод беленой сульфатной целлюлозы и завод по производству картона на Добрушской бумажной фабрике «Герой труда». Власти Беларуси были вынуждены разрывать контракты с китайскими генподрядчиками. Александр Лукашенко даже собирался пожаловаться Си Цзиньпину на работу китайских подрядчиков, которые провалили проекты в Беларуси. Прошли ли переговоры на эту тему, не сообщается. При этом Пекин не спешит идти на уступки Минску. Об этом, в частности, говорит тот факт, что Китай отказался списать Беларуси 230 млн долларов за создание спутника.

Лукашенко ждет большего от Китая

Выступая на Всебелорусском народном собрании в Минске 11 февраля, Александр Лукашенко повторил, что ориентиры развития Беларуси и Китая «во многом совпадают», что является основой для дальнейшего укрепления связей двух стран. Он настаивал на необходимости привлечения большего числа китайских компаний и банков в страну, высоко оценивая политику и поддержку Китая.

Вместе с тем Лукашенко утверждал, что взаимодействие Минска с Пекином стало одной из причин атаки Запада на Беларусь в 2020 году. Но он не может закрыть Китаю «единственный путь в Европу, эту форточку через Беларусь», поскольку «помнит, как лет пять-шесть тому назад, когда ЕС и США атаковали нас и экономику Беларуси», Китай безоговорочно нас поддержал.

Минск стал обхаживать Пекин, когда столкнулся с давлением санкций Евросоюза и напряженностью в отношениях с Москвой из-за контроля над поставками нефти в 2000-х годах. Но в центре внимания Китая Беларусь оказалась только после аннексии Москвой Крыма в 2014 году. До этого Пекин рассматривал Украину в качестве стратегической ступени для выхода КНР в Европу. Китай за последнее десятилетие резко увеличил внешнеэкономическое присутствие в мире через инициативу «Один пояс — один путь», которая считается амбициозным проектом Си Цзиньпина.

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

— Пекин начнет возвращать деньги в Беларусь в прежних масштабах, только если Минск сможет нормализовать свои отношения с Европой, — считает Питер Брага, эксперт по белорусско-китайским отношениям из Университетского колледжа Лондона. Он полагает, что Китай будет сохранять видимость, но глубокие отношения в настоящее время заморожены.

Санкции Евросоюза против Беларуси могут угрожать стабильной работе железнодорожных экспрессов на маршруте Китай — Европа. Хотя еще недавно немецкая «Дуйсбургер Хафен» — управляющая компания Дуйспорта, крупнейшего в мире внутриконтинентального порта, — объявила о начале строительства в 2021 году бимодального железнодорожного терминала в «Великом камне». Цель проекта — на практике реализовать статус парка как ключевой точки концепции «Один пояс — один путь», поскольку большинство железнодорожных составов, проходящих через Минск из Китая и в Китай, принимаются и формируются в порту Дуйсбурга.

Си Цзиньпин не торопится

Хотя 10 августа 2020 года глава КНР Си Цзиньпин первым из мировых лидеров поздравил Александра Лукашенко с переизбранием, их первый с тех пор телефонный разговор состоялся только 26 января 2021 года, то есть почти через полгода. Ключевыми темами стали увеличение продаж белорусских калийных удобрений в Китае и поставка китайской вакцины в Беларусь.

10 февраля Белорусская калийная компания сообщила о заключении годового контракта с консорциумом китайских покупателей (Sinochem, CNAMPGC, CNOOC) исходя из цены в 247 долларов за тонну. При этом российский и канадский производители и экспортеры калийных удобрений, «Уралкалий» и Canpotex, раскритиковали этот контракт, заявив, что цена его «не соответствует текущим рыночным тенденциям». То есть, проще говоря, обвинили Минск в демпинге.

19 февраля в Беларусь доставили 100 тысяч доз китайской вакцины от коронавируса.

Информационное агентство «Синьхуа» также сообщило, что Си Цзиньпин призвал Александра Лукашенко добиться прогресса в функционировании парка «Великий камень» под Минском.

По итогам 2020 года в Китайско-белорусском индустриальном парке насчитывалось 68 резидентов. При этом лишь 27 компаний стали внедрять свои бизнес-проекты в жизнь и осуществлять производственную деятельность.

За последнее время мало того что просели вложения в парк, так еще зарубежные инвесторы не спешат становиться его резидентами.

Глава администрации «Великого камня» Александр Ярошенко сегодня сказал, что экономические процессы и в стране, и в парке в прошлом году если и замедлились, то незначительно. При этом запущено несколько проектов, реализация которых началась еще до пандемии и политического кризиса в Беларуси. Это проекты в машиностроительной отрасли, запущенный в прошлом году завод по производству коробок передач «Фаст-МАЗ», а также «Зумлион-МАЗ», где выпускают большегрузные краны на платформе автомобилей МАЗ.

— На будущее смотрим с большим оптимизмом. Мы бы хотели поддержать темп привлечения инвесторов и достичь 85 резидентов в этом году. Двух уже подписали в этом году — один из них будет заниматься традиционной китайской медициной, — отметил Ярошенко.

Последнее в рубрике