Беларусь и Россия не готовы к компромиссу
29.01.2020
Анатолий Паньковский, Беларусь в фокусе

Беларусь и Россия не готовы к компромиссу

Не достигнув соглашений по углубленной интеграции и фактически уже не имея шансов на согласование «дорожных карт» в ближайшее время, Беларусь и Россия должны прийти к компромиссу по нефтегазовым вопросам отдельно от интеграционной повестки в ближайшие два месяца.

Беларусь стремится к укреплению своих переговорных позиций. Для этого белорусское руководство ведет переговоры об альтернативных поставках нефти в Беларусь и уже закупило пробную партию норвежской нефти.

Пока меры воздействия на российское правительство через нефтепроизводителей – отказ от закупки российской нефти с премией 10 долл. за тонну при сокращении поступлений от пошлин от продажи нефтепродуктов из-за налогового маневра, трехдневные ремонтные работы на магистральном нефтепроводе «Дружба» и «экологический налог» на транзит нефти по территории Беларуси – не производят должного впечатления.

Причины низкой чувствительности российской стороны к белорусским аргументам: профицит транзитных мощностей по нефти, возрастание выгод для российских компаний внутреннего рынка. Кроме того, Минфин РФ объявил что «налоговый маневр» даже при снижении цен на нефть до 40 долл. за баррель даст бюджету 0,5 трлн рублей ежегодно (8 млрд долл. при нынешнем курсе). Иными словами, правительство исключительно довольно результатами налогового маневра, а российские нефтетрейдеры также сумели к нему приспособиться.

Все это повышает цену упорства для белорусской стороны в случае, если российская сторона так и не согласится от премий поставщикам нефти.

По согласованному в конце 2019 года балансу поставок нефти «Транснефть» запланировала поднять поставки нефти на белорусские НПЗ до 24 млн тонн нефти (с 18), а транзит через нефтепровод «Дружба» до 50 млн тонн в год (с 42), причем за счет российских портов, отгрузка через которые должна была в 2020 сократиться до 115 млн тонн (с 138). Это повышение объемов поставки и прокачки конечно не компенсировало бы сокращение доходов Беларуси на нефтепереработке из-за налогового маневра и потери «перетаможки», однако смягчило бы удар.

Пока соглашения с Россией нет, нефтепереработка не приносит Беларуси никаких доходов вообще. Причем альтернативные поставки из любого источника, кроме российского, не могут составить основу ее доходности, поскольку она удалена от портов и «сидит» на российских трубах.

Что будет с белорусскими НПЗ?

Последнее в рубрике