«Беларусь 10 августа может проснуться страной, из которой захотят уехать еще несколько сот тысяч человек»
16.06.2020

«Беларусь 10 августа может проснуться страной, из которой захотят уехать еще несколько сот тысяч человек»

Ярослав Романчук про отток мозгов, которым может обернуться кампания-2020.

Кампания-2020 в ее нынешнем виде – это болезненный удар по человеческому капиталу, считает Ярослав Романчук.

«Белорусский авторитаризм быстро теряет шансы стать не то, что демократией, а даже просвещенным авторитаризмом, — пишет экономист Ярослав Романчук. — Просвещенный – это когда фундаментом экономической политики является наука, исторический опыт и учет современных трендов мировой экономики. В Беларуси все больше признаков загнивания системы невежества, лженауки и выученной беспомощности.

Критически важный фактор развития каждой страны – рабочая сила или человеческий капитал. Оно особенно важен в XXI веке, когда физическая сила потеряла свою рыночную ценность. Сегодня копают, сеют, охраняют и строят умные машины. Ум, интеллект, способность ориентироваться в огромных потоках информации и богатом многообразии характеров и типов людей — вот что увеличивает шансы создать материальное благополучие своей семье.

Общеизвестно, что без свободы, уважения человека, обеспечения его безопасности, сохранности его собственности, без его активного участия в создании и динамичном развитии своей малой и большой родины человек с высоким IQ и EQ, с солидным уровнем hard skills и soft skills наверняка уедет туда, где его ценят, где ему хорошо платят, не лезут в душу, не навязывают государственные стандарты идеологии и поведения.

Президентская кампания-2020 в ее нынешнем виде – это болезненный удар по человеческому капиталу нашей страны. 10 августа Беларусь проснется страной, из которой решит навсегда уехать еще несколько сот тысяч человек. Они не уедут в никуда. Они уедут в Евросоюз, который сегодня испытывает большой дефицит профессиональных рабочих рук, светлых/умных голов – без нытья, привычки жить за чужой счет и даже с немалым материальным капиталом и нематериальными активами.

Во многих странах ЕС ждут белорусов. Германия, Польша, Италия, страны Балтии и многие другие с удовольствием примут белорусских врачей, инженеров, программистов, строителей, медработников, предпринимателей и сиделок. Не только потому, что в этих странах им за ту же работу, что в Беларуси платят в 2 – 5 раза больше, а также потому, что белорус-гражданин, белорус-потребитель, белорус-предприниматель, белорус-налогоплательщик в родной стране встроен в жутко неэффективную, аморальную систему Совок/Госплан.

Белорусский Левиафан приказывает бизнесу и обществу ходить по его струнке. Во времена феодализма и крепостного права такое бы сработало, но в XXI веке, в эпоху новой, уже IV промышленной революции, такая политика обречена на разрушение страны изнутри. Тем более что в странах Европейского Союза складываются очень благоприятные условия для перехода в режим «Пылесос человеческого капитала». Об этом убедительно сказано в свежем докладе McKinsey Global Institute «Будущее работы в Европе. Автоматизация, трансформация рабочей силы и изменение географии занятости» (The future of work in Europe). В нем много важных фактов и ценных рекомендаций для всех тех, кто не хочет жить под пятой, хлыстом и в наручниках невежественного авторитаризма.

Навсегда уходят в прошлое времена, когда люди говорили «работа – не волк, в лес не убежит». На наших глазах технологии IV промышленной революции, глобальные сетевые организации, в том числе финансовые, радикально меняют рынок труда. Конечно, если под работой иметь в виду физический труд на полях и в лесах, банальное закручивание гаек и работу в госструктурах по принципу «отсюда и до обеда», тогда работа будет всегда. Но такая работа с производительностью до $10 – 15 тысяч в год – это норма середины XX века. С таким показателем в 2020-2050-е страна обрекает себя на бедность и отсталость.

Сегодня работа убегает из стран с низким и даже средним доходом не только потому, что за нее платят в 2 – 3 раза меньше, а потому, что работника ни во что не ставят, его презирают, им потакают, считая чуть ли не крепостным. Работа убегает из бедных, авторитарных стран, потому что в них главным в организации и реализации экономического прогресса является Бюрократ, а не Предприниматель. Оттоку мозгов и качественных навыков/умений способствует миграционная политика многих стран ЕС.

Мотивация распорядителей чужого – забрать и поделить между собой. Даже когда ресурсы/активы заканчиваются, они грызутся между собой, отсекают от бюджетного «корыта» более слабых, но все равно сохраняют царство Левиафана. Мотивация распорядителей своим – создать стабильный, высокопроизводительный, конкурентоспособный механизм для получения прибыли в режиме открытой, честной конкуренции. Никто не гарантирует успех. Никто не гарантирует рост выручки.

Предприниматель, который в рыночной борьбе за Потребителя обращается к силовому ресурсу Государства, становится распорядителем и потребителем чужого. У него развивается мотивация разрушения конкурентов, ликвидации тех, кто имеет потенциал сделать лучше, дешевле и полезнее – для Потребителя.

Для Беларуси, других авторитарных, переходных стран развитие ситуации на рынке труда ЕС грозит следующим:

1) отток ценного человеческого капитала из самых разных секторов. Редкий белорус откажется переехать в Германию, Италию или Польшу за зарплату в 1000 - 2000 евро плюс адаптационный и социальный пакеты. В результате болезненно упадет уровень компетенций и профессионализма внутри страны;

2) отток предпринимательского капитала, с его деньгами, навыками умениями и сетевым ресурсом. Это потеря рабочих мест, рост напряжения в бюджетной сфере;

3) отток молодежи, как следствие, обострение положения государственной пенсионной системы;

4) обострение дефицита трудовых ресурсов по специальностям, которые требуют высокого уровня твердых и мягких навыков;

5) деградация страны, вымирание целых регионов, депопуляция и деиндустриализация, как следствие неспособности сохранить человеческий капитал под внедрение технологий IV промышленной революции.

Эти процессы будут проходить не залпом, не одним большим взрывом, а постепенно, шаг за шагом. Так, как происходит заболачивание озера, как происходит ожирение организма или отупление человека, который надменно и цинично считает, что в жизни выигрывают не умные, а ушлые, наглые, беспринципные, с дубинами и наручниками наперевес».

Последнее в рубрике