«Бедные будут штурмовать границы». Чем грозит миру изменение климата?
20.09.2021

«Бедные будут штурмовать границы». Чем грозит миру изменение климата?

На этой неделе вышел отчет ООН о том, что климат меняется быстрее, чем ожидалось, а также отчет Всемирного банка, в котором говорится, что уже к 2050 году число климатических мигрантов превысит 200 млн человек.

Рассказываем, где климатическая миграция уже началась.

13 сентября Всемирный банк опубликовал отчет Groundswell, согласно которому количество климатических (или экологических) мигрантов к 2050 году вырастет до 216 млн. Масштабное переселение людей из одних стран в другие будет, по мнению авторов отчета, происходить в ближайшие годы из-за внезапных или постепенных изменений в природной среде, вызванных подъемом уровня моря, экстремальными погодными явлениями (например, слишком аномальная жара или холод), засухой или нехваткой пресной воды.

В докладе Всемирного банка в первую очередь внимание сосредоточено на таких регионах, как Северная Африка, Восточная Европа и Центральная Азия. Однако авторы предупреждают, что «ни у одного региона нет иммунитета от этой проблемы». В отчете Всемирного банка сообщается, что внутренняя климатическая миграция будет расти в ближайшие десятилетия, а после 2050 года ее темпы ускорятся еще сильнее, если страны не сократят выбросы парниковых газов. При этом, уже к 2030 году в разных регионах возникнут «очаги» климатической миграции — из регионов, где климат будет угрожать жизни и благополучию, люди начнут массово перебираться в регионы с лучшими условиями. 

Заместитель главы Всемирного банка по устойчивому развитию Юрген Фёгеле, представляя отчет, сказал, что если в ближайшее время будут приняты меры по сокращению выбросов и восстановлению экосистем, то количество климатических мигрантов может сократиться на 80%. Однако неизвестно, насколько реально, что такие меры будут своевременно приняты, учитывая, что в опубликованном на этой же неделе отчете ООН по климатическим изменениям, говорится, что ситуация с глобальным потеплением хуже, чем предполагалось, а локдауны из-за пандемии COVID-19 не помогли сократить выбросы парниковых газов.

В действительности количество мигрантов может быть даже больше указанных в отчете Всемирного банка показателей, так как они не учитывали богатые страны Европы или островные государства, которые тоже могут оказаться в зоне риска.

По одной из моделей, климат Южной Европы потеряет 30-40% влаги уже к 2040 году. Грубо говоря, это значит, что «Италия превращается по климату в Тунис». В то же время, в Юго-Восточной Азии количество выпадающих осадков сильно растет: бывают периоды, когда 100% влажность сочетается с температурой выше 33°C — такое сочетание очень опасно для пожилых граждан и людей, у которых есть проблемы со здоровьем.

Инвестор, визионер, основатель nextbiglink и бывший исполнительный директор РАО ЕЭС Александр Чикунов отмечает, что среди климатических мигрантов будет очень мало тех, кто «может это себе позволить» (выбрать комфортный для себя климат), то есть обеспеченных людей из регионов, где климатическая ситуация окажется недостаточно благоприятной: «Подавляющее большинство — это беженцы, которые будут просачиваться через границы, нарушая законы, и будут жить во временных поселениях в соседних странах». По оценке Чикунова, уже в ближайшие десятилетия мы столкнемся с проблемой размещения миллионов новых климатических мигрантов по всему миру.

Выделяют два основных направления климатической миграции: внутри страны, которая обычно вызвана стихийными бедствиями, и трансграничная, происходящая из-за усиления рисков, спровоцированных изменением климата (ростом бедности, голода, неравенства и т.д.). Наталья Маковецкая, директор ESG-практики Baikal Communications Group, объясняет, что в обоих случаях миграция происходит вынужденно, однако нормы международного права не защищают их, как тех, за кем официально закреплен статус беженцев. Фактически, климатические беженцы законодательно не защищены.

Сейчас, вероятнее всего, люди будут искать для себя зоны с комфортным климатом, где есть в достатке пища, питьевая вода и пространство для выращивания еды, причем, мигрировать они будут как в пределах своих стран, так и в другие государства. Евгений Кузнецов считает, что уезжать за пределы своих стран будут только самые бедные и самые богатые: «Бедные будут просто штурмовать границы, а богатые заранее скупят самые перспективные участки земли на самых климатически благоприятных территориях». Средний же класс, скорее всего, переместится из совсем непригодных для жизни районов в чуть лучшие, но останется в своей стране.

Последнее в рубрике