Беата Яворчик: Беларусь cможет догнать развитые страны за… 40 лет
07.02.2020
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by, фото: Павел Береснев, Исследовательский центр ИПМ

Беата Яворчик: Беларусь cможет догнать развитые страны за… 40 лет

Сейчас Беларусь отстает от стран «большой семерки» более чем на 100 лет. При улучшении качества институтов Беларусь может догнать эти развитые государства за… 40 лет.

Об этом рассказала главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Беата Яворчик в ходе прошедшей в Минске презентации доклада о переходном процессе за 2019-20 годы «Лучшее управление – лучшие экономики».

Говоря об экономической ситуации в Беларуси Беата Яворчик отметила, что в середине 90-х в Беларуси качество институтов было слабее, чем в других экономиках со схожем уровнем дохода.

Однако шли годы и в других экономиках качество институтов менялось, а вот в Беларуси, по данным, представленным главным экономистом ЕБРР, это качество изменилось незначительно. И хотя, судя по исследованию 2017 года, отставание Беларуси от развитых стран по институциональному развитию несколько сократилось, оно по-прежнему остается большим.

Беата Яворчик привела данные исследования Gallup World Poll, которое показало, что по качеству институтов отставание Беларуси велико и относительно стран «большой семерки» лишь увеличивается.

«Разрыв с наиболее индустриально развитыми странами становится больше. Это означает, что Беларусь растет более медленными темпами, чем она бы могла это делать», — отметила Беата Яворчик.

Главный экономист ЕБРР продемонстрировала график, согласно которому с 2000 по 2007 год, когда рост ВВП Беларуси составлял более 7%, страна отставала от государств, входящих в G-7 на 13 лет. Однако потом произошел экономический кризис, который заставил пересмотреть динамику возможного ускорения до уровня «большой семерки». Теперь для этого Беларуси нужно более 100 лет. «Однако, если стране удастся улучшить качество институтов, ей удастся сделать то же самое за 40 лет», - отметила Беата Яворчик.

По ее словам, можно, конечно, спорить о данных цифрах, но основой посыл ясен – более качественные институты ассоциируются с более качественным ростом. 

Беата Яворчик также подчеркнула, что качество институтов влияет и на качество жизни. Она поделилась мнением респондентов, принявших участие в опросе Gallup World Poll за 2006-2018 годы, по поводу удовлетворенности жизнью. В Беларуси по 10-балльной шкале этот уровень составляет 5,5 балла. В скандинавских странах средний показатель удовлетворенности жизнью - 7,5 баллов, а в Сирии -  3.

Качество институтов в исследовании оценивалось по таким индикаторам, как уверенность в справедливости и честности выборов, уровень контроля и противодействия коррупции, верховенство права, качество регулирующих институтов или законодательства, эффективность системы управления.

И чем лучше качество институтов, тем меньше вероятность, что люди захотят мигрировать из страны, отметила Беата Яворчик.

Экономист привела общемировые показатели качества институтов. В них оценки ставились по шкале от «минус 2,5» до «плюс 2,5» баллов, где «плюс 2,5» — лучший результат. Беларусь получила оценку «минус 0,54».

«Инвесторов надо звать не по политическим мотивам». Глава ЕБРР советует Лукашенко чаще бывать в Европе

Последнее в рубрике