«Балансируем на канате, чтобы не упасть». Что будет с экономикой после выборов?
29.07.2020
Евгений Кириллов, Салiдарнасць

«Балансируем на канате, чтобы не упасть». Что будет с экономикой после выборов?

Борис Желиба – о «хронических болезнях» Беларуси, которые только усугубляются.

Доктор экономических наук Борис Желиба – о «хронических болезнях» Беларуси, которые только усугубляются.

В экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» экономист рассказал, что может произойти на экономическом фронте до конца 2020 года.

– В этом году экономика Беларуси испытала два больших удара – это коронакризис и проблемы с поставками российской нефти, которые были в начале года, – отметил он. – Эти два удара сказались на том, что белорусские предприятия резко увеличили долги. И соответственно увеличилась доля убыточных организаций.

Кроме того, нужно учитывать, что даже сейчас многие предприятия работают «на склад» – там запасы готовой продукции достигают уже 80% от месячного выпуска.

Все это, по словам собеседника, усугубляется хронической болезнью, которая уже многие годы характерна для белорусской экономики – постоянный рост кредитов и займов.

– Их объем уже превысил годовой ВВП страны. А ведь есть еще огромная просроченная кредиторская задолженность, задолженность предприятий сельского хозяйства многим отраслям экономики… Все это сегодня обостряется и ведет к общему спаду, – предупреждает экономист.

Если верить, что пик коронавируса в Беларуси действительно пройден, то это дает надежду на некоторое восстановление экономики во второй половине года. Другой вопрос: насколько это отразится на благосостоянии людей.

– Зарплата сейчас накачивается, особенно бюджетникам. Пенсии повышаются. Кроме того, дана установка частному бизнесу поднять зарплаты…

Все это ведет к тому, что к выборам доходы вырастут, но потом будут съедены ростом цен и девальвацией.

В этой ситуации белорусам остается только верить в способность Нацбанка во главе с Павлом Каллауром удержать стабильность – балансируя на канате, чтобы не упасть вниз, – добавил Борис Желиба.

Бизнесмен: «Те, с кем я начинал в 90-е, задают вопрос: «А что дальше делать?»

Последнее в рубрике