Бабарико о РФ: Должны быть не постоянные партнеры, а постоянные интересы — благополучие белорусов
01.06.2020

Бабарико о РФ: Должны быть не постоянные партнеры, а постоянные интересы — благополучие белорусов

Как Беларуси избавиться от зависимости от России.

Рассказал претендент в президенты высказал в интервью на Youtube-канале «Баренцева».

— Зависимость от России, наверное, — как любая зависимость. Можно убрать слово Россия и сказать, что каждая страна должна пугаться двух зависимостей. Экономическая наука решает только два вопроса: рынки сырья и рынки сбыта, больше экономика не занимается ничем. Соответственно, так и здесь: риски для любой страны состоят в том, что ты зависишь от монопольного рынка сырья. И рецепт: не зависеть от рынков сырья — диверсифицировать их либо использовать какие-то иные новые технологии. Зависимости от источников сырья нужно ликвидировать за счет диверсификации, внедрения новых технологий — это очевидно, — сказал экс-банкир.

С рынками сбыта, по мнению Бабарико, такая же ситуация: если ты продаешь один товар в одну страну, то это проблема. Чтобы ее решить, надо расширять список стран, расширять продуктовую линейку.

— Зависимость всегда решается поиском альтернативных рынков поставщиков и развитием современных технологий. У нас на сегодняшний день есть основные партнеры, партнеры — это не зависимость, это партнеры. У Беларуси не должно быть постоянных партнеров, у Беларуси должны быть постоянные интересы — благополучие белорусов, — считает Виктор Бабарико.

«Зарплата маленькая, ответственность большая, собственность — ничья». Бабарико о том, что не так с экономикой

Последнее в рубрике