Бабарико не зарегистрируют за «ошибки» в декларации о доходах и имуществе — прогноз аналитика
02.07.2020

Бабарико не зарегистрируют за «ошибки» в декларации о доходах и имуществе — прогноз аналитика

Никогда в истории белорусских выборов такого не было, чтобы претендент, набравший более 100 000 подписей, не был зарегистрирован. Никогда прежде такое огромное количество подписей не было отклонено.

«Другими словами, никогда не было такого масштаба манипуляций», — пишет политолог Валерий Карбалевич в комментарии на Радыё Свабода.

Внешне, отмечает аналитик, действия властей выглядят нелогичными. Когда подписи за Бабарико и Цепкало начали «валить» по всей стране, все наблюдатели пришли к выводу, что оба не будут зарегистрированы в качестве кандидатов. Но по результатам проверки отбраковали только Цепкало. Бабарико оставили.

Cколько подписей насчитала ЦИК у Бабарико, Цепкало, Канопацкой и Черечня

«Тогда зачем было к нему придираться? Ведь кроме скандала власти не получили никаких политических дивидендов в результате этой спецоперации, — отмечает Валерий Карбалевич. — Единственное объяснение этим действиям, что там, на самом верху, находятся в состоянии определенной растерянности, хватаются то за один рычаг, то за другой».

По мнению эксперта, одновременная не регистрация Цепкало и регистрация Бабарико не имеют смысла. Ведь на данный момент второй из них более популярен.

«Поэтому, я думаю, бывший глава банка не будет зарегистрирован за «ошибки» в декларации о доходах и имуществе, — полагает аналитик. — И эти два события были разделены, чтобы не создавать оснований для возможного одновременного протеста сторонников обоих кандидатов, чтобы «размазать» протестную активность во времени.

В то же время Анна Конопатская, Сергей Черачня и Андрей Дмитрий были элегантно дискредитированы. Мол, эти кандидаты подходят как противники Александра Лукашенко, они спарринг-партнеры. Это для того, что сторонники Бабарико и Цепкало не стали вдруг поддерживать кого-то из этих политиков».

Кажется, мою подпись за кандидата в президенты забраковали. Как это проверить и вообще есть ли смысл?

Последнее в рубрике