Бабарико: Может, выходом из этой пандемии станет всплеск рождаемости?
13.04.2020
Салiдарнасць, фото Сергей Гапон

Бабарико: Может, выходом из этой пандемии станет всплеск рождаемости?

Известный банкир — о том, как коронавирус изменит мир.

— Будет то, что все прекрасно понимают — очередное очищение экономики государств. Развитие любой болезни или проблемы всегда идет по нарастающей и доходит до своего пика, апогея. Дальше следует кризис, из которого только два выхода. Если у тебя нет внутренней силы для борьбы, ты умираешь. Либо ты выживаешь и становишься сильнее, потому что территория вокруг очистилась, — рассказал глава правления «Белгазпромбанка» в интервью газете Свободные новости плюс.

По мнению Виктора Бабарико, то, что происходит, наглядный пример глобального испытания.

— Увы, мир оказался к нему не готов. Мир взял паузу. Для того, чтобы во всем разобраться.

Почему Китай так быстро пришел в себя? Потому что у них уже был опыт борьбы с подобными вещами. Они уже боролись с эпидемиями. У них есть протоколы. В мире этих протоколов нет, но сейчас их напишут. А это значит, все больше производств научится работать онлайн.

Банкир отмечает, что первоочередных задач сейчас две.

— Первая — максимально быстро прекратить этот коллапс. Все прекрасно понимают, что болезнь опасна прежде всего для категории «шестьдесят плюс». А это вызов, ибо мир сейчас стареет, и ему придется над этим задуматься. Стариков уничтожать, конечно же, нельзя, но стоит задуматься над тем, почему в стране 30—40% населения старше сорока лет. Может, надо больше рожать?

Может, выходом из этой пандемии станет всплеск рождаемости, когда государство станет поощрять рождение новых людей, чтобы в будущем не зависеть от подобных эксцессов.

Вторым вызовом для мира стала необходимость быстрого изменения системы управления, производства и коммуникаций, исходя из возможностей технологий онлайн. Мы должны это сделать, потому что мир сейчас на развилке. Либо он от страха двинется назад, в обособленное прошлое, где каждый «сам за себя», и это однозначный тупик, либо мы четко поймем, что мир стал единым, и условия для жизни надо создавать приемлемые для всех.

Бабарико: Хуже всего самому голому королю, а не тем, кто ему «подыгрывает»

Виктор Бабарико: «Вместо того, чтобы объявить карантин, государство делает вид, что проблемы не существует»

Последнее в рубрике