Бабарико может стать более предсказуемым для Москвы, чем Лукашенко — политолог
27.05.2020
Коллаж: Радыё Свабода

Бабарико может стать более предсказуемым для Москвы, чем Лукашенко — политолог

Руководитель Белорусского института стратегических исследований Петр Рудковский объяснил, в каком случае Кремль почувствует риск.

Как на самом деле может вести себя Москва во время этих выборов в Беларуси, политолог рассказал, отвечая на вопрос корреспондента Радыё Свабода Виталия Цыганкова.

— Я думаю, что роль и интерес России к белорусским выборам сильно преувеличены. Это не задача номер один. Я полагаю, что Кремль рассуждает логикой рисков. Следовательно, риском для Кремля была бы однозначная евроатлантическая интеграция Беларуси или (и) серьезная белорусизация.

Но пока у них нет нужды и необходимости в том, чтобы  чрезмерно вмешиваться, вкладывать слишком много энергии и ресурсов в белорусские выборы. И во время этих выборов у России нет сильного сценария, который должен быть реализован любой ценой.

Лукашенко — не мечта Кремля, это очень противоречивый и сложный партнер. Но все время в воздухе висел риск прихода к власти националистической и прозападной оппозиции, и по этой причине Лукашенко казался более или менее оптимальным.

Кто пойдет голосовать за Бабарико и Цепкало и почему

Я скептически отношусь к тезису о том, что Бабарико может быть сторонником Кремля. Это не тот человек, который может служить марионеткой. Но можно принять тезис о том, что Бабарико может стать более предсказуемым для Кремля, чем Лукашенко. Он будет защищать суверенитет Беларуси, но в то же время не будет проводить евроатлантическую интеграцию.

В то же время политолог отметил, что Виктор Бабарико может собрать значительную часть симпатий прозападных граждан Беларуси, потому что его подходы к роли власти, бизнеса, разделению властей как раз соответствуют западным политическим установкам.

Что будет с чиновниками, если Бабарико станет президентом?

Последнее в рубрике