Бабарико: Есть опасения, что меня могут задержать

Бабарико: Есть опасения, что меня могут задержать

Сильнейший альтернативный претендент на президентский пост ответил на обвинения властей.

Виктор Бабарико подвел итоги тяжелой недели в стриме на своем YouTube-канале. Предлагаем избранные моменты.

О нервной неделе

— Действия, предпринятые властями, особенно 11 июня, и у простых людей, и у меня вызвали не просто недоумение, а какие-то страсти.

Из позитивного экс-банкир отметил тот факт, что его «все равно хотят видеть в качестве кандидата в президенты»:

— Есть большая надежда, что меня зарегистрируют, и мы на самом деле расскажем всю правду белорусскому народу о том, кто такой Виктор Бабарико, и побеседуем в формате разговора со всей страной.

С другой стороны, подчеркнул экс-банкир, сегодня ему раньше времени пришлось начать стрим, и вызвано это было действиями властей:

— Есть беспокойство, что задержания продолжатся, и в качестве субъекта этих задержаний буду я.

Ответ Бабарико на обвинения

— Уже было сказано, что я соучастник каких-то преступлений. Я могу точно сказать: все деньги, что у меня есть и которые я буду обязательно декларировать, все мое имущество — с него уплачены подоходные налоги.  

Бабарико напомнил о троих своих друзьях, вызванных накануне на беседу в следственные органы. 12 июня они получили статус подозреваемых.

Экс-банкир официально заявил во время стрима, что деньги и ценные бумаги, обнаруженные у его друзей, являются его собственностью, которую он попросил сохранить на депозитах.

В связи с этим Бабарико заявил, что с его друзей необходимо снять обвинения, если в них фигурируют именно эти его сбережения.

Претендент на пост президента подчеркнул, что все его сбережения имеют легальное происхождение и что он собирался отразить их в декларации.

— Что касается всего остального — «слитки золота, картины» — это точно не касается моих друзей. Они абсолютно честные и порядочные люди.

О стереотипах и расчетах властей

Экс-банкир считает абсолютно неверным расчет властей на нелюбовь простых людей к богатым. Он напомнил старый анекдот про дочь декабриста, которой внучка в 1917-м сообщила о революции. Бабушка поинтересовалось, что хотят революционеры. А услышав в ответ: «Чтобы не было богатых», ответила: «Ой, а ведь мой папа боролся за то, чтобы не было бедных».

Виктор Бабарико подчеркнул, что никогда не скрывал, что сам он достаточно богат. И выступает как раз за то, чтобы Беларусь была богатой страной, а не страной, чьи граждане ненавидят богатых.

О вере в лучшее

Претендент на должность президента высказал надежду, что из негативной информации события уходящей недели будут последними:

— Я очень надеюсь, что страсти улягутся. Что торжество закона будет, настанет. И уж точно оно будет после 9 августа. Я искренне в это верю и надеюсь, что в это верите и все вы. 

О количестве подписей

По словам Виктора Бабарико, на сегодня его инициативная группа собрала более 330 тысяч подписей:

— Многие из них уже верифицированы. И мы уже начали сдавать подписи в окружные избирательные комиссии.

Последнее в рубрике