Астапеня: Россия в этом году не была доброй к Александру Лукашенко
19.12.2019

Астапеня: Россия в этом году не была доброй к Александру Лукашенко

Сколько бы не было заявлений о «братской интеграции», сам процесс за 2019 год не продвинулся ни на йоту.

По мнению руководителя Центра новых идей Рыгора Астапени, «углубленная интеграция» Беларуси и России, стартовавшая с заявления российского премьера Дмитрия Медведева год назад, осталась на точке старта.

В то же время, считает эксперт, «Россия в этом году не была доброй к Александру Лукашенко».

— Россия знает, что у Беларуси не хватает ресурсов. В Кремле тоже знают, что в следующем году Александр Лукашенко как-то собирается переизбраться — и Кремль пока не дает ему никаких серьезных ресурсов для облегчения этой операции. Например, за российские деньги увеличить зарплаты, пенсии, социальный капитал, персональную популярность поднять в конце концов. То есть никакой мягкости в обхаживании Минска, никаких уступок несговорчивому Лукашенко в этом году не было. Это совсем не похоже на прежние предвыборные годы, когда Москва помогала материально под выборы — и помогала существенно», — отметил Рыгор Астапеня в комментарии Thinktanks.by.

По его мнению, сейчас все проблемы белорусского руководителя являются удобными для Москвы, в том числе и фильм «Deutsche Welle» об убийстве белорусских политиков в 90-х годах.

— Они все снижают степень его способности противостоять напору Кремля. Лично я «руку Москвы» в этом не ищу и не склонен видеть. Но при этом отмечу, что в этой ситуации не стоит становиться абсолютным скептиком и отрицать любую версию, равно как и полностью брать на веру, что признания в фильме полностью инспирированы Москвой. У нас просто недостаточно информации, но то, что прозвучало в фильме, в интервью бывшего спецназовца Юрия Гаравского, все же действительно снижает уровень тепла в отношениях Беларуси и Запада. Мне кажется, что если бы фильм появился накануне недавнего визита министров иностранных дел Финляндии и Швеции в Минск, то визит был бы отменен, возможно, явно бы причина не звучала, но европейские министры отказались бы от поездки в белорусскую столицу. Все это показывает, что Беларусь не может сбежать от своего прошлого и статус белорусского государства как политического изгоя никуда не исчез, — считает Рыгор Астапеня.

Последнее в рубрике