Ашчушчэния, тихари и Ніна. Краткий словарь белорусской революции
29.09.2020
Кирилл Иванов, Салiдарнасць

Ашчушчэния, тихари и Ніна. Краткий словарь белорусской революции

Новые и старые подзабытые слова и термины.

Автозак

На самом деле, автозак — это автомобиль для транспортировки заключенных. Но в народе это название прижилось в более широком смысле — так называют все грузовики, которые можно увидеть на политических акциях, а в последнее время и на городских праздниках.

Название пошло в народ с появлением темно-зеленых бронированных МАЗов. Слово это в обиходе участников уличных акций со стажем далеко не новое.

Ашчушчэния

Мем этого сезона, адресованный человеку, решившему остаться у власти на шестой срок.

Бусик

Еще один популярный у милиции вид транспорта — микроавтобусы, как правило, темных расцветок. На них во время демонстраций и пикетов ездят мобильные группы силовиков, хватающие протестующих, случайных прохожих и журналистов.

Микроавтобусы используются силовиками достаточно давно, новинкой этого года стали бусы без регистрационных номеров, а также с транзитными российскими номерами.

Балаклава

Особенностью этой президентской кампании и последовавших после ее окончания массовых протестов стало использование силовиками масок и балаклав. Их надевают даже пожарные, которых привлекают к снятию бело-красно-белых флагов, а также рабочие коммунальных организаций, закрашивающие протестные граффити.

Очень часто наличие балаклавы вкупе с отсутствием опозновательных знаков, делает сотрудников милиции похожими на тех, с кем они должны бороться.

Баррикады

В первые ночи после выборов протестующие пытались строить баррикады на улицах Минска и ряда других городов.

Белоленточники

Фото Игоря Мелешко

Сторонники перемен, ставшие носить белые и бело-красно-белые ленты и браслеты на руках по призыву штабов Бабарико, Тихановской и Цепкало. В основной день выборов количество людей с белыми лентами стало сюрпризом для всех, в том числе и для них самих.

Бронетехника

БМП, БТР и даже БАТ-2 — многоцелевой бульдозер, предназначенный в том числе и для расчистки баррикад — неполный список бронетехники, которую продемонстрировали участникам многотысячных маршей в Минске.

Сюда можно добавить военные джипы китайского производства, белорусско-российские броневики «Лис» и прочие дорогие игрушки силовиков.

БЧБ

Бело-красно-белый флаг вернулся. И как вернулся! Он стал символом многотысячного мирного протеста, поселился в окнах белорусов. 

Водомет

Водометы (синие броневики с ковшами) в оцеплении у Дворца Независимости

В этом году милиция впервые использовала против демонстрантов водометы. Они уже несколько лет выезжают на улицы Минска, в этот раз с ними познакомили и жителей областных центров.

В Минске можно увидеть водометы BR6 Predator производства канадской фирмы Streit Group Company, размещенной в ОАЭ.

ВВ

В разгоне акций протеста в этом году широко задействованы бойцы внутренних войск. Сперва их ставили в оцепление на площади Независимости незадолго до выборов. Позже они стали участвовать в задержании демонстрантов.

Губопики

Задержания и избиения людей 16 сентября. Фото TUT.BY

Это название закрепилось за сотрудниками ГУБОПиК — Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Кадры разбивающего дубинкой стеклянную дверь минского кафе человека, похожего на руководителя этой организации, разлетелись по миру.

Гестапо

Происходившее с задержанными в автозаках, отделениях милиции и изоляторах, напомнило о том, что пережили белорусы в годы Второй мировой войны. В ход пошли сравнения с Geheime Staatspolizei — тайной государственной полицией времен Гитлера.

Жодино

Город самого грузоподъемного автомобиля этим летом для многих ассоциируется не только с протестами на БелАЗе, но и с местной тюрьмой. Здесь отбывают аресты сотни демонстрантов, в здешнем СИЗО находятся политзаключенные, в том числе Сергей Тихановский.

Забастовка

Протесты на МТЗ, август 2020-го

Подзабытое слово из 90-х и нулевых. Минск так и не увидел стотысячного шествия заводчан, как это было в последние мгновения существования СССР. И все же голос рабочих приостановил репрессии против задержанных, вынудив власти взять паузу.

Караевцы

Общее название сотрудников милиции, закрепившееся за ними благодаря фамилии министра внутренних дел Юрия Караева.

Космонавты

Новому поколению протестующих это слово до лета 2020-го было незнакомо. Так с 90-х называют сотрудников милиции в тяжелых шлемах. Сегодняшняя экипировка «космонавтов» выглядит куда основательнее, чем 20 лет назад, но название осталось прежним.

Коронация

Тайная инаугурация Александра Лукашенко сопровождалась массовым флешмобом в соцсетях, вышедшим на улицы. Люди публиковали свои селфи в коронах, а также фото домашних животных с коронами.

Слово «коронация» в данном случае относит нас не ко временам Миндовга или Жигимонта Вазы. Сторонники перемен считают Лукашенко незаконным руководителем страны. Поэтому коронация в его случае отсылает, по мнению многих, скорее к уголовным традициям.

Ніна

Нина Багинская — один из ярчайших символом протестов 2020-го. Наша Нина, как ее называют многие сторонники, своей принципиальностью, бесстрашием и целеустремленностью вдохновляет тысячи и тысячи белорусов. Ее слова «Я гуляю!» стали одним из девизов Женских маршей.

Окрестина

Вряд ли о такой славе мечтал боевой летчик Борис Окрестин, герой войны, похороненный на Военном кладбище в Минске. В переулке Окрестина размещены печально известные центр изоляции правонарушений и изолятор временного содержания.

Этим летом оба учреждения получили всемирную известность после рассказов арестованных, которых в зарубежных СМИ сравнили с узниками нацистских лагерей смерти.

Обыск

Следственное действие, с которым этим летом и осенью на практике ознакомились не только политические активисты и журналисты независимых СМИ, но и претенденты на президентский пост.

ОМОН

Отряд милиции особого назначения. В этом году особым его назначением, судя по всему, было нанесение максимального урона протестующим. Именно омоновцев чаще всего сравнивают с гестаповцами, хотя бойцы других силовых структур отметились не меньшей жестокостью. Именно их пытается выгородить Лукашенко, назвавший их «красавцами».

Передача

Слово, знакомое правозащитникам и родным активистов более двадцати лет. Речь о наборе разрешенных продуктов и вещей для тех, кто находится под арестом. По ссылке можно узнать много полезного не только о передачах в изоляторы.

Разгон

Рассеивание протестующих силовиками. Может сопровождаться задержаниями, применением физической силы и спецсредств и техники.

Светошумовые гранаты

Ночь протестов, с 9 на 10 августа

Этим летом многие из нас впервые услышали разрывы светошумовых гранат. Для многих знакомство со спецсредствами стали трагичными — десятки ранений и увечий. Правозащитники настаивают, что очень частое применение гранат не было оправдано складывающейся ситуацией.

Не забудем, что в первые дни были застрелены Александр Тарайковский и Геннадий Шутов. Ранение резиновой пулей получила журналистка Наталья Лубневская.

Стрим

Прямые включения независимых СМИ с акций альтернативных кандидатов, онлайн-репортажи с улиц во время протестов — это глаза и уши сотен тысяч белорусов. И настоящая охота силовиков на репортеров.

Стела

Марш свободы, 16 августа 2020-го

В ночь после выборов протестующие направились к стеле на проспекте Победителей. Там и произошел один из первых жестких разгонов демонстрантов силовиками. В итоге география протеста приросла спальными районами, Пушкинской, «Ригой». К стеле десятки тысяч сторонников перемен идут почти каждое воскресенье. 

Сутки

Речь об административном аресте, а также времени, проведенном в изоляции до суда.

Тихари

Фото Telegram-канала «Отчислено»

Сотрудники милиции или спецслужб в гражданской одежде. Присутствуют на акциях, демонстрациях, митингах. Находятся в толпе, откуда передают сведения о происходящем. Иногда ведут активистов и лидеров протеста до задержания.

Опытные участники протестов, а также журналисты без труда вычисляют «засланных казачков» — по одежде и манере держаться.

Титушки

Термин, пришедший к нам из Украины, где так называли нанятых властями для провокаций, устрашения и нападения на демонстрантов молодых людей. В сегодняшней Беларуси эту роль исполняют сотрудники милиции в гражданском. Внешне мало отличимы от бандитов. Нападали и избивали дубинками людей в конце одного из воскресных маршей.

Три процента

Это не крепость шведского пива, это гораздо хуже. В начале избирательной кампании независимые СМИ провели опросы читателей, которые показали крайне низкий рейтинг у Лукашенко. Результат стал одним из самых популярных мемов.

Хапун

Разгон демонстрации, сопровождающийся массовыми задержаниями. Слово пришло из многотысячных акций 90-х.

Хунта

Это слово все чаще применяется в адрес властей после тайной инаугурации Лукашенко. Этим подчеркивается актуальное положение политической системы, все больше полагающейся на штыки милиции, военных и спецслужб.

Чернорубашечники

Сотрудники ОМОН в черной форме — один из мрачных символов кампании 2020-го.

Черепашки-ниндзя

Спецназовцы в оливковой форме и черных балаклавах без знаков различия. Название получили с легкой руки жительницы жилищного комплекса «Каскад».

Ябатьки

Сборный образ сторонников Лукашенко. Название получили из флешмоба, которым провластные идеологи пытались мобилизировать актив. Слово «ябатьки» происходит от названия акции «ЯМЫБатька – спасем Беларусь».

Последнее в рубрике