Арсений Сивицкий: Москва четко осознает, что протесты в Беларуси не являются антироссийскими
28.08.2020

Арсений Сивицкий: Москва четко осознает, что протесты в Беларуси не являются антироссийскими

Кремль боится поддержать белорусскую власть и потерять сердца белорусского народа.

Такое мнение газете «Белорусы и рынок» высказал директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий:

— Российская сторона четко характеризует сложившуюся в Беларуси ситуацию как внутриполитический кризис, требующий диалога между властью и обществом. И сама Россия готова выступить гарантом этого переговорного процесса. Важно подчеркнуть, что такие оценки ситуации внутри страны иллюстрирует тот факт, что поддержка Лукашенко со стороны Кремля совсем не так однозначна, как могло показаться в первые дни после президентских выборов.

Важный в этой связи момент — переход на сторону Координационного совета (по сути, альтернативного правительства) различных чиновников и силовиков. В контексте намечающегося раскола элит, который мы уже ясно наблюдаем. И в Москве, где находится много белорусских политических тяжеловесов, активно прорабатывают этот сценарий.

И даже если заведенное уголовное дело «за попытку захвата власти» повлечет задержания, это не остановит людей: Координационный совет представлен несколькими советами, и работают они (в рамках общих стратегических задач) не только в стране. А задержания только добавят власти проблем — к числу политзаключенных присоединятся еще несколько десятков человек, которые будут восприниматься таковыми и в России в том числе.

Все это дает понять, что страна входит в затяжной политический кризис, когда ситуация грозит перерасти в двоевластие. Сегодняшняя повестка дня в корне отличается от предыдущей, потому что подорвана прежде всего внутренняя легитимность действующего режима и, конечно же, прежде всего Лукашенко в связи с жестким, кровавым разгоном протестов, в подавляющем случае мирных. Это стало точкой невозврата, потерей доверия даже тех, кто голосовал за Лукашенко на этих выборах.

В отличие от предыдущих политических циклов и выборных кампаний, когда Лукашенко сталкивался с кризисом легитимности только на внешней арене и когда легитимность внутренняя большей частью общества не ставилась под сомнение, сегодня эта проблема стоит очень остро. Следовательно, надо говорить о кризисе, при котором альтернативное правительство будет пытаться заручиться легитимностью как с точки зрения общества, так и на международной арене, и особенно со стороны России.

Координационный совет уже четко заявил, что будет уважать стратегические интересы России и не ставит целью пересмотр внешнеполитического курса. И в целом выражает готовность обсуждать будущее Беларуси без Лукашенко с Кремлем. Россия, в свою очередь, сейчас предложила модель решения белорусского кризиса, которую условно можно назвать молдавско-­армянской.

Кремль готов способствовать демократическим преобразованиям, оказать давление на Лукашенко с целью его ухода, а взамен ЕС должен гарантировать соблюдение российских стратегических интересов, особенно в сфере безопасности. Точно такая модель была реализована в Армении, когда первым шагом нового руководства было подтверждение обязательств в рамках военно-­политических пактов. В то же время им была дана свобода в диверсификации экономических связей со странами Запада.

Важно понимать, что Москва, даже несмотря на то что символом протеста стал бело-красно-белый флаг, ранее ассоциировавшийся с националистической оппозицией, четко осознает, что протесты не являются антироссийскими и направлены исключительно против Лукашенко. Судя по множеству триггеров, Россия склоняется к тому, чтобы поддержать белорусское общество, в том числе и потому, что получила карт-бланш от Брюсселя в реализации вышеописанного плана.

Путин прекрасно понимает сложившуюся ситуацию. Кремль боится поддержать Лукашенко и потерять сердца белорусского народа.

Последнее в рубрике