Арсений Сивицкий: Беларусь становится все более уязвимой перед лицом давления со стороны Москвы
19.04.2021

Арсений Сивицкий: Беларусь становится все более уязвимой перед лицом давления со стороны Москвы

Глава Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий о том, как Минск оборвал все перспективы хотя бы нормализации отношений с США.

— По сути, слова и действия Лукашенко не оставляют Соединенным Штатам никакого другого выбора, кроме как действительно рассматривать санкции в качестве своего основного инструмента выстраивания отношений с официальным Минском, — подчеркнул Арсений Сивицкий в интервью Thinktanks.by.

По мнению Арсения Сивицкого, Москва в скандале, связанном с планированием покушения на Александра Лукашенко, преследовала цель «выставить себя спасителем Лукашенко и поставить его в еще более зависимое положение, чтобы таким образом добиться от него еще больших уступок, которые могут быть связаны как с параметрами будущего транзита власти в Беларуси, так и с углублением интеграции, прежде всего, конечно, в военно-политической сфере».

— Однако согласно Акту о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси, который был принят Конгрессом США еще в прошлом году и подписан президентом Дональдом Трампом, любые процессы интеграции, которые будут происходить в рамках Союзного государства Беларуси и России после президентских выборов 9 августа 2020 года, не будут считаться легитимными. То есть Соединенные Штаты не будут признавать эти процессы законными и будут рассматривать их как незаконный подрыв со стороны России суверенитета и независимости Беларуси, что может провоцировать введение санкций в отношении России в будущем, — считает Арсений Сивицкий. — Поэтому несмотря на то, что вся эта ситуация благоприятствует Кремлю в проведении своих стратегических национальных интересов по отношению к Беларуси, если отношения между Вашингтоном и Москвой вновь ухудшатся, то не исключено, что Соединенные Штаты просто будут использовать фактор вмешательства России во внутренние дела Беларуси для еще большего ужесточения санкционного давления на Российскую Федерацию.

Получается, не все так однозначно.

— Если сейчас Соединенные Штаты все больше и больше теряют интерес к Беларуси, потому что они, например, не готовы с Россией ссориться из-за нашей страны, так как здесь не имеют значительных интересов, то в будущем эта ситуация может кардинально измениться, как это происходило между 2014-м и 2020-м годами. Тогда для Соединенных Штатов сохранение Беларуси в качестве независимого и суверенного государства было важным инструментом поддержания безопасности своих союзников в регионе, — отмечает эксперт.

Ситуация также ухудшает и позицию Александра Лукашенко на ближайших переговорах с Владимиром Путиным — «в условиях, когда Минск не может работать в режиме многовекторности и привлекать поддержку других центров силы, таких как США и ЕС, с которыми отношения достигли очередного дна, но и Китая, который заинтересован в нормальных отношениях Беларуси и Запада».

— Беларусь становится еще более уязвимой перед лицом давления со стороны Москвы, которая, несомненно, будет подталкивать белорусские власти к невыгодным для страны решениям, — считает Арсений Сивицкий.

Последнее в рубрике