«Антибактериальное мыло поставил, но пользоваться им некому». Как коронавирус сказался на тех, кто сдает жилье на сутки
14.05.2020
Елена Зеленко, Intex-press

«Антибактериальное мыло поставил, но пользоваться им некому». Как коронавирус сказался на тех, кто сдает жилье на сутки

Пандемия бьет по многим сферам, приносит убытки как крупным компаниям, так и мелким предпринимателям, обычным белорусам. Среди тех, кто ощутил влияние коронавируса, – люди, занимающиеся сдачей квартир на сутки.

Какие изменения COVID-19 внес в этот бизнес, как он повлиял на спрос и планы арендодателей, Intex-press рассказали жители Барановичей, много лет сдающие жилье на короткий срок.

 «Люди боятся»

Однокомнатную квартиру в центре города Оксана Ханцевич когда-то купила у родственников. Потом ее семья приобрела более просторное жилье, и однушку она решили сдавать на часы, сутки. ИП у Оксаны оформлено больше пяти лет.

По словам Оксаны, в последнее время из-за пандемии коронавируса желающих снять ее квартиру стало заметно меньше :

– Где-то с марта спрос сильно упал. Люди боятся, страхуются, стараются лишний раз никуда не ездить, ни с кем не встречаться.

По словам женщины, свою квартиру она сдает в основном постоянным клиентам. Чаще всего это местные жители, которые «устали от повседневной жизни и встречаются на 2–3 часа, чтобы отдохнуть». И если раньше квартира была занята примерно две недели в месяц, то сейчас жилье снимают на несколько часов один-два раза в неделю. И это при том, что стоимость аренды Оксана не повышала.

– Несмотря на рост доллара, цены у меня остались прежними: за три часа – 15 рублей. Но и это не помогает, – говорит она.

Дохода от бизнеса, говорит Оксана, сейчас хватает лишь на оплату коммуналки и единого налога, размер которого не зависит от того, есть прибыль или нет.

– Налог – почти 60 рублей, коммуналка, а ее начисляют по стопроцентным тарифам, – около 100 рублей. Оплачиваю это все – и остается мелочь, – поясняет горожанка.

«Доход уходит в минус»

С резким снижением спроса столкнулись и другие жители Барановичей, сдающие квартиры на короткий срок.

Горожанин Александр рассказывает, что свою однокомнатную квартиру на улице Комсомольской он сдает много лет. Основные его клиенты – командировочные. Но из-за коронавируса в командировки мало кто ездит, и его квартира практически всегда пустует.

– И цену не поднимаю, и дезинфекцию провожу. Антибактериальное мыло поставил, но пользоваться им некому, – рассказывает мужчина.

По его словам, денег, которые он сейчас получает за аренду, не хватает даже на оплату коммунальных услуг. Это при том, что налог он платит «по упрощенке» – 5% от дохода, и если доход маленький, то и налог небольшой.

– Еще месяц подожду, посмотрю, что будет. Если ничего не изменится – буду сдавать квартиру на длительный срок или вообще продавать ее, – говорит Александр.

Закрывать ИП собирается и горожанка Светлана, сдающая на часы и сутки однокомнатную квартиру на улице Ленина. По ее словам, уже после нового года спрос на ее квартиру упал, а последние полтора месяца из-за пандемии ситуация стала еще хуже. После уплаты налога, взносов в ФСЗН и жилищно-коммунальных услуг «доход уходит в минус».

– Из-за коронавируса этот бизнес сошел на нет. Многие мои знакомые подумывают о том, чтобы закрывать ИП. Лично для себя я другого выхода пока тоже не вижу, – говорит Светлана.

Деньги есть, но государство не хочет помогать людям, потому что не хочет признавать кризис — экономист

«Пострадают так или иначе все»

Родион Морозов, старший научный сотрудник BEROC:

– Влияние кризиса, вызванного пандемией, ощутили многие отрасли. Очевидно, что первыми приняли на себя удар сферы туризма, гостеприимства, общепита, массовых развлечений, а также розничная торговля непродовольственными товарами. Причем спад произошел не из-за того, что у людей снизились доходы (это еще впереди), а из-за карантина во многих странах, личных мер предосторожности.

Но эти сферы – лишь вершина айсберга. Например, снижение спроса на посуточную аренду заставляет арендодателей переориентироваться на рынок долгосрочной аренды – предложение там повысится, и при неизменном спросе цены пойдут вниз. Это в целом снизит инвестиционную привлекательность недвижимости, что ударит по застройщикам и риелторам уже в краткосрочной перспективе. И так – в любой отрасли, и пострадают так или иначе все.

Ожидать, что с улучшением эпидемиологической ситуации спрос быстро восстановится до докризисного уровня, не приходится. Предстоит продолжительный и болезненный выход из рецессии – работать «как раньше» и зарабатывать «как раньше» вряд ли удастся, особенно малому бизнесу. Бизнес уже сейчас должен перестраивать бизнес-модели, искать новые рынки и ниши и форматы деятельности.

Нужно ли в кризис раздавать  «живые»  деньги населению?

Материал подготовлен в рамках образовательного курса «Аналитика для региональных СМИ» Белорусской ассоциации журналистов

Последнее в рубрике