Ангела Меркель: Выборы в Беларуси не были ни справедливыми, ни свободными
20.08.2020

Ангела Меркель: Выборы в Беларуси не были ни справедливыми, ни свободными

В Брюсселе завершился чрезвычайный саммит по ситуации в Беларуси. ЕС не признал результаты выборов в Беларуси и пообещал санкции ответственным за насилие. Тем временем Александр Лукашенко попросил своего российского коллегу Путина передать госпоже Меркель, чтобы Запад не вмешивался во внутренние дела Беларуси.

Главы государств и правительств стран ЕС не признают результатов выборов президента Беларуси. Об этом в среду, 19 августа, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам чрезвычайного саммита в Брюсселе, сообщает DW.

«Выборы не были ни справедливыми, ни свободными, и по этой причине результат этих выборов не может быть признан», — указала глава правительства Германии, которая с 1 июля по ротации является председателем Совета ЕС.

Нет никаких сомнений в том, что имели место массовые нарушения, отметила Меркель по итогам продолжавшихся около трех часов консультаций. «Мы осуждаем жестокое насилие против людей», — добавила она. Все политзаключенные должны быть безоговорочно освобождены, подчеркнула канцлер. Кроме того, необходим национальный диалог, на котором настаивает оппозиция. Мы стоим на стороне мирных демонстрантов, резюмировала Ангела Меркель.

Глава Евросовета Шарль Мишель также подчеркнул, что итоги выборов не будут признаны. Кроме того, ЕС введет санкции против «значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах», добавил он. Мишель призвал Минск найти мирный выход из кризиса.

В то же время пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила в эфире телеканала «Россия 1»:

— Главное, чего мы хотим, — чтобы Запад не поддерживал тех, кто дестабилизирует ситуацию в Беларуси. Исходя из этого президент нашей страны попросил своего российского коллегу передать госпоже Меркель, чтобы Германия, да и вся Западная Европа, не вмешивались во внутренние дела Беларуси, как это происходит сейчас.

Председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что Брюссель «готов сопровождать мирную демократическую передачу власти в Беларуси».

«Мы поддерживаем народ Беларуси, который хочет фундаментальных свобод и демократии», — добавила она.

Европейская комиссия выделит 53 млн евро (63 млн долларов) для поддержки белорусского народа. Из этой суммы три млн евро пойдут на помощь жертвам репрессий и гражданскому обществу. Кроме того, значительная часть предназначена для борьбы с последствиями пандемии коронавируса.

Последнее в рубрике