Андрей Казакевич: Выйти из кризиса, сохранив политическую модель, в Беларуси уже не получится
24.12.2020

Андрей Казакевич: Выйти из кризиса, сохранив политическую модель, в Беларуси уже не получится

Почему?

На протяжении четверти века белорусская внешняя политика ставила перед собой две основные цели  — сохранение политической системы, которая была создана Александром Лукашенко, и экономической модели, которая перешла в наследство с советских времен, отметил директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич на онлайн-форуме «Вероятная Беларусь».

Эксперт считает, что в нынешней ситуации, когда не признаются полномочия Александра Лукашенко, во внешнеполитических отношениях возникает стена и имеет смысл менять статус-кво. 

Политолог напомнил, что на восточном направлении также произошли существенные изменения. Раньше отношения базировались на том, что Александр Лукашенко является руководителем страны, он контролирует ситуацию и он единственный человек, с которым нужно вести переговоры.

— Сейчас эта основа фактически сломана, — цитирует Андрея Казакевича Thinktanks.by.

Директор Института политических исследований «Политическая сфера» считает, что Беларуси придется не просто пересматривать взаимоотношения с Россией, но и в определенной степени принять увеличение российского влияния в некоторых сферах жизнедеятельности белорусского общества. Но при этом необходима и достаточно быстрая деэскалация в отношениях с Западом и их нормализация.

На взгляд политолога, это достаточно противоречивые императивы, но есть один процесс, который кажется необходимым – существенная политическая трансформация.

— Представляется, что выйти из нынешнего политического кризиса, сохранив существующую политическую модель, уже никак не получится, — резюмировал Андрей Казакевич.  

Последнее в рубрике