Андрей Казакевич: Народный ультиматум уже реализован
26.10.2020

Андрей Казакевич: Народный ультиматум уже реализован

Властям в любом случае придется идти на переговоры с уличным протестом, несмотря на стремление их игнорировать, считает директора института «Палітычная сфера».

25 октября в Минске вновь произошел жестокий разгон протестующих: силовики применили свето-шумовые гранаты, в людей вновь стреляли резиновыми пулями.

Как выглядит перспектива общенационального диалога на фоне продолжающегося насилия и жестокости со стороны власти? Об этом Thinktanks.by спросил у директора института «Палітычная сфера» Андрея Казакевича.

— Ситуация затягивается, власть по-прежнему не готова идти на диалог с альтернативными политическими силами. Вчерашнее применение силы ни приближает, ни отдаляет перспективу общенационального диалога, власти пытаются игнорировать вступление в диалог с альтернативными политическими силами.

В то же время эксперт считает, что «Народный ультиматум, который Светлана Тихановская предъявила властям, уже реализован. По прогнозам Андрей Казакевича, могут произойти «активизация и дальнейшая консолидация протестного движения, которые доведут дело по победы».

— Не думаю, что этот режим протянет еще хотя бы год: за это время иссякнут все ресурсы его существования, — подчеркнул политолог. — Однако властям в любом случае придется идти на переговоры с уличным протестом. Только переговоры могут гарантировать мирный транзит власти и обеспечить проведение новых выборов. Сложно представить себе конституционный референдум в условиях конфронтации.

Последнее в рубрике