Андрей Казакевич:  Демонтаж проекта «Союзное государство» пока не предвидится
10.02.2020

Андрей Казакевич:  Демонтаж проекта «Союзное государство» пока не предвидится

Нынешний кризис можно интерпретировать как кризис личных неформальных договоренностей между Лукашенко и Путиным. Но это не единственный элемент двусторонних отношений.

Андрей Казакевич, доктор политических наук, директор Института «Палітычная сфера» рассказал Thinktanks.by ставят ли крест на дальнейшей реализации проекта по строительству Союзного государства жесткая позиция Москвы по углеводородам и несговорчивость Александра Лукашенко.

— Мы пока не видим, чтобы одна из сторон Союзного государства взялась за демонтаж союзных надстроек, хотя бы заявила о таком намерении. Пускай неэффективные, пускай проблемные отношения, но о демонтаже созданного за 20 лет нет ни слова. Говорить, что Союзное государство — все, очень преждевременно, — считает политолог.  

Кризис в двусторонних отношениях он интерпретирует как кризис личных неформальных договоренностей между Лукашенко и Путиным. Это один из важных элементов двусторонних отношений, но не единственный.

— И пока что нет никаких признаков того, что другие важные элементы белорусско-российских отношений пересматриваются, — говорит Андрей Казакевич.

Переход Минска к модели взаимоотношений, которая уже есть в ЕврАзЭС у России и других стран-участников эксперт назвал «маловероятным».

— Это не понравится Москве, будет еще большая эскалация проблем в отношениях, давление со стороны России может принимать уже иные формы, более радикальные. И это касается не только нефти, нефтепродуктов и газа, но и других сфер, тем более что у России механизмов давления на Беларусь достаточно много, — сказал Андрей Казакевич.

— Пока видно, что белорусские власти не рискуют переходить за красные линии в отношениях с Кремлем, — отметил эксперт.

Политолог: Вопрос об углублении интеграции просто отодвинут в сторону

Последнее в рубрике