Аналитик: «При таком правительстве население страны не восстановится никогда»
22.04.2021

Аналитик: «При таком правительстве население страны не восстановится никогда»

На 1 января 1994 года в Беларуси насчитывалось 10.367.300 человек (по данным Белстата). На 1 января 2021 года – 9.349.645 человек. Потери составили 1.017.655. Уже более одного миллиона человек из имевшихся 10 с лишком миллионов.

С каждым годом она будет терять десятки, сотни тысяч людей, и в скором времени население уменьшится еще на очередной миллион, прогнозирует Константин Скуратович на сайте Наше мнение.

Согласно недавней демографической справке Национального статистического комитета, численность населения за 2020 год уменьшилась на 60,6 тысяч человек против 2019 года.

Иными словами, с демографической карты страны фактически исчез не какой-нибудь маленький райцентр, а вполне благоустроенный и любимый всеми Полоцк. Значительно уменьшилось население всех областей, за исключением Минской, где, по данным статистики, прирост составил 99 человек.

Главное, что заслуживает здесь внимания, это ускорение темпов депопуляции: если убыль населения в 2020 году составила 60,6 тыс. человек, а в 2019 – 19 тыс. человек, то темпы вымирания выросли в 3 раза, считает автор.

«Если дальше поедут с такой же скоростью, то военкоматам солдат придется покупать за рубежом. А товар этот недешевый, — пишет Константин Скуратович. — Причины вымирания известны – естественная убыль благодаря превышению смертности над рождаемостью и миграционный баланс. В этой связи в первую очередь вспоминается ковид, который ухудшил официальные показатели медицинской статистики, но по официальным данным, его сумели удержать на относительно низком уровне. В таком случае существенным фактором следует считать миграционный отток людей, которые подвергались репрессиям и которых продолжают интенсивно и методично прессовать. Естественно, многие из них пытаются найти для себя занятие за пределами Беларуси. Думаю, когда появится достоверная статистика на сей счет, мы увидим и услышим еще больше занимательного и интересного».

Последнее в рубрике