Аналитик о росте цен на бензин: Объяснения «Белнефтехима» не очень убедительны
17.03.2021

Аналитик о росте цен на бензин: Объяснения «Белнефтехима» не очень убедительны

В марте бензин в Беларуси дорожает уже третий раз — каждую неделю его стоимость подрастает на традиционную копейку. О ценовой стратегии «Белнефтехима» старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

«Белнефтехим» отмечает, что «принятая ценовая стратегия изменения предельных максимальных цен на нефтепродукты не более чем на 1 копейку за 1 литр в неделю направлена на снижение чувствительности стоимости топлива к колебаниям цены на нефть на внешних рынках».

С 1 по 12 марта 2021 года средняя котировка нефти достигла 67,2 доллара США за 1 баррель и по сравнению с уровнем котировок за январь 2021 года выросла на 22,5%, обратили внимание в «Белнефтехиме».

Проведенный мониторинг ценовой ситуации на рынках сопредельных европейских государств показывает, что на фоне значительного роста цен на нефть цены на нефтепродукты на указанных рынках увеличились на 10-16%.

— Объяснение «Белнефтехима» о причинах роста цен на топливо выглядит не очень убедительно. Мы уже привыкли, что невзирая на то, что происходит с ценами на нефть, цены на топливо на внутреннем рынке регулярно растут. То есть жесткой привязки к динамике мировых цен на нефть нет, — отметил Вадим Иосуб в комментарии Myfin.by. — В прошлом году цены на бензин только несколько раз (может, раза три) снижались на одну копейку, а несколько десятков раз — росли. При том что цены на нефть устойчиво падали первые четыре месяца 2020 года. Нельзя сказать, что столько же времени и на такую же глубину у нас дешевело моторное топливо.

Важный момент, на который обращает внимание эксперт: очень большую долю в розничных ценах на топливо в Беларуси составляют налоги и акцизы.

— И если речь идет о рентабельности нефтепереработки, теоретически можно было бы регулировать путем снижения акцизов. Тут же видна попытка решить все проблемы за счет кошелька автомобилистов, — резюмирует Вадим Иосуб.

Последнее в рубрике