Аналитик: Как госТВ манипулирует в сюжетах о корнавирусе
10.04.2020

Аналитик: Как госТВ манипулирует в сюжетах о корнавирусе

Как БТ использует целый арсенал средств манипуляции и преуменьшения опасности коронавирусной эпидемии.

Аналитик исследовательского центра Eurasian States in Transition Андрей Елисеев – о том, как белорусские государственные телеканалы используют целый арсенал средств манипуляции и преуменьшения опасности коронавирусной эпидемии.

Эксперт пишет, что БТ не отступает от «линии партии».

«Высмеивание коронавируса и мер борьбы с ним, включая запрет на массовые мероприятия. Так, телеканал СТВ даже сделал репортаж с футбольного матча белорусского чемпионата: «Наш протест против пандемии, ну или просто способ порадовать болельщиков!».

Различные конспирологии, типа эпидемия как спецоперация внешних влиятельных сил, чтобы после скупить за бесценок предприятия в Беларуси и прочих странах. Как заявил один из внешних комментаторов в эфире гостелеканала, «аплодируем политологам, политтехнологам, которые это придумали; но ужас в том, что в это поверили».

В сообщениях про смертельные исходы акцент на том, что все они относятся к людям с букетом других заболеваний, создание иллюзии их неизбежной скорой смерти вне зависимости от коронавируса. Как заявил «Беларусь 1» на днях, «у этих людей изначально были проблемы со здоровьем, хронические заболевания, а инфекция в их случае послужила отягощающим фактором»

Белорусская система здравоохранения представляется лучшей в мире, а страна якобы точно выполняет рекомендации ВОЗ. «Но вот какая [система здравоохранения] работает наиболее оптимально и лучше справляется с вот такими вызовами, как коронавирус? Ответ у специалистов и отечественных, и зарубежных один: наша!» – заявил ведущий ОНТ.

Представитель ВОЗ призвал Беларусь к более жестким мерам дистанцирования — вплоть до карантина

Мир сходит с ума от паники, а она опаснее, чем коронавирус: «Порой кажется, цивилизованный мир сходит с ума, а зарубежные политики уже начинают использовать ситуацию ради своих интересов... Еще неясно, что страшнее: болезнь или паника на фоне. От вирусов на 100% невозможно застраховаться».

Утверждается, что мировые лидеры осознали свою ошибку и стали следовать примеру Лукашенко: «Мировые лидеры, хоть и пока не поголовно, но уже начали приходить к решениям, которые Александр Лукашенко принял в самом начале распространения коронавируса, и был единственным, единственным, кто сразу же призвал успокоиться и продолжать работать, учиться, отдыхать, в общем, продолжать жить», – это уже телеканал СТВ.

Продвижение ложной дилеммы «либо борьба с эпидемией на нынешнем уровне, либо тотальный, вредный, неоправданный карантин»: «Коронавирус и хаотичные меры борьбы с ним гробят экономику: можно ввести карантин на белорусских предприятиях хоть на месяц, это вопрос одного указа. Но как заводы получат прибыль и как людям заплатят зарплату?»

При этом, как отмечает эксперт, своим промедлением с введением систематических мер социального дистанцирования, которые не предполагают введение тотального карантина, белорусские власти сами же увеличивают риски выхода эпидемиологической ситуации из-под контроля, что при плохом сценарии действительно может потребовать введение карантинных мер.

Последнее в рубрике