Алесин: «Опасность разрыва коммуникации в том, что стороны могут не понять друг друга»

Алесин: «Опасность разрыва коммуникации в том, что стороны могут не понять друг друга»

Эксперт — о последствиях разрыва отношений НАТО и Беларуси.

Накануне в связи с тем, что «модель поведения белорусского правительства вызывает беспокойство», НАТО было принято решение о разрыве сотрудничества с Беларусью.

Военный эксперт Александр Алесин не исключает того, что последствия этого шага могут быть весьма печальными для Беларуси.  

— Беларусь с 90-х годов была участником программы НАТО «Партнерство ради мира». В рамках этой программы поддерживались контакты с Альянсом, что позволяло ликвидировать те угрозы или недоговоренности, которые могли возникнуть в отношениях между Беларусью и блоком НАТО, — отметил эксперт в экспресс-комментарии «Салідарнасці». — То есть, если возникала какая-то проблема, наши представители в штабе НАТО старались выяснить и объяснить все.

Опасность разрыва коммуникации состоит в том, что стороны могут просто не понять друг друга. Действия одной из сторон другая может расценить как враждебные, как подготовку к войне или какой-то военной операции, и, в свою очередь, решит предпринять ответные действия.

Собеседник «Салідарнсці» уверен, что нам еще придется оценить степень опасности такого шага со стороны НАТО.

— Накануне были прекращены отношения НАТО с Россией. Получается, что и наш союзник тоже теперь не имеет прямой связи с Альянсом. Все это резко повышает риск возникновения военного конфликта, которого никто не хочет, — говорит Алесин.

— Но агрессия как раз исходит в основном от нашего союзника, от России, с которым у нас контакт есть.

— В данном случае важно то, что нет связи между Россией и НАТО. При этом каждый по-своему интерпретирует действия второй стороны: НАТО утверждает, что есть угроза от России, та говорит о том, что раз Альянс создал лагерь в шести километрах от Беларуси, мы тоже будем предпринимать наращивание военной силы и т.д.

Если стороны не будут пояснять друг другу, что подразумевается под их действиями, это непонимание может вылиться в военный конфликт.

— Насколько велика вероятность того, что одна из сторон от угроз перейдет к действиям?

— Я так понимаю, что США и высшее руководство России не хотят сталкиваться друг с другом. У них есть телефон. Если между Брюсселем и Москвой нет связи, то между Вашингтоном и Москвой связь есть. Недавно начальник генштаба России разговаривал с таким же генералом в США. Надежда только на то, что они все-таки договорятся.

США — это главный игрок, который заправляет не только в НАТО, но и всем в мировом масштабе. Америка способна остановить других участников конфликта. Готовится встреча Байден-Путин, и это позволяет надеяться на то, что в результате их договоренностей военные не допустят прямого столкновения.

Последнее в рубрике