Александр Швец: Никакие декреты не помогут, если сохранится разница в отношении к госсектору и частнику
24.01.2020
Фото: belrynok.by

Александр Швец: Никакие декреты не помогут, если сохранится разница в отношении к госсектору и частнику

Председателя Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (БНПА) Александр Швец оценил отношение государства к бизнесу.

– Поскольку нас в стране в экономике доминирует госсектор, то именно его проблемы государство как собственник и как регулятор решает прежде всего. Частникам, естественно, достается меньше внимания, — сказал Александр Швец в интервью «Ежедневнику. — Все понимают избыточность доли госсектора, недостаточный уровень его эффективности, что де-факто команды управленцев госсектора проигрывают командам управленцев не менее масштабных компаний частного сектора.

И если государство вынуждено покрывать как собственник издержки, убытки госкомпаний нашими налоговыми деньгами из бюджета, то частник покрывает свои издержки сам и не делает дополнительное давление на бюджет. И мы говорим об этом уже годами, но все время продолжаем наступать на те же грабли.

По мнению эксперта, разница в отношении к госсектору и частнику продолжает сохраняться.

— Это институциональная проблема белорусского государства. Пока мы не выровняем отношение государства как регулятора к государственным и частным компаниям, а также не будем оценивать их работу только по эффективности их бизнеса (прибыль, налоги), по вкладу в экономику, по участию в вопросах занятости, то какие декреты не придумывай, ничего существенно не поменяется. Нужны равные конкурентные условия, — подчеркнул Александр Швец.

Последнее в рубрике