Александр Чубрик: Запрет импорта повредит в первую очередь Беларуси
01.04.2021

Александр Чубрик: Запрет импорта повредит в первую очередь Беларуси

Как белорусские контрсанкции скажутся на экономике страны, если предпринятые властями шаги будут масштабными, а не декларативными — об этом директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

— Подобные вещи всегда оборачиваются против собственных потребителей. В случае ввода антисанкций белорусы ощутят примерно то же, что несколько лет назад наши соседи россияне, когда в РФ сильно подорожала, например, рыба, другие продукты и товары. В накладе в итоге оказались российские потребители, российский бюджет и, пожалуй, российские компании-импортеры, — отмечает Александр Чубрик в интервью газете «Белорусы и рынок». — Второй эффект от принятых Кремлем санкций – это появление и развитие разного рода контрабандных схем с учетом открытости границы с Беларусью. Те же схемы могут начать работать и в нашем случае.

Но введение санкций Кремлем имело влияние на российских контрагентов, так как РФ – это крупный рынок. А Беларусь – это маленький рынок, не сравнимый по объемам с российским. И даже масштабный запрет не окажет существенного влияния на экономики европейских стран – наша доля в экспорте ЕС минимальна.

— Можно ли предположить, что в случае введения масштабных санкций возникнет полуанекдотичная ситуация, и обходные санкционные схемы станут работать в обратную сторону – контрабанда пойдет через Россию в Беларусь?

— Мы и так поставляем из России множество вещей, которые могли бы импортировать напрямую. Взять то же бессмысленное (и даже вредное) ограничение в 22 евро на посылки, породившее каналы альтернативных «транзитных» поставок из РФ. Подобные схемы возникают и будут всегда возникать при любых ограничениях.

По оценке эксперта, вероятность того, что контрсанкции будут масштабными, невелика. Потому что вариант с запретом на импорт широкого круга товаров и услуг из большого числа стран добавит негатива в и без того сложной ситуации в экономике.

— Вряд ли это то, чего добиваются экономические власти, — заключает эксперт.

Последнее в рубрике