АКРА оценило долговую устойчивость Беларуси
22.01.2021

АКРА оценило долговую устойчивость Беларуси

Российское рейтинговое агентство АКРА оценило долговую устойчивость Беларуси, России и Казахстана.

В докладе отмечается, что в 2021 году Беларусь останется в группе стран с умеренным уровнем прямого госдолга, однако он будет наиболее уязвимым по валютной структуре.

Беларусь, по оценке агентства, вступила в кризис с умеренным долгом, в структуре которого преобладал нерыночный и валютный долг. На начало 2020 года госдолг страны на 90% был валютным и увеличивал уязвимость к изменению курсов валют. Именно ослабление рубля называется основным драйвером роста госдолга.

Эксперты отмечают, что карантинные ограничения ввиду их слабости не оказали существенного влияния на динамику белорусской экономики. Больше на нее повлияло сокращение ВВП основного торгового партнера России и нефтяные споры.

В Беларуси ликвидные остатки бюджета в Центральном банке, сформированные за счет профицитов бюджетов предыдущих лет и внешних заимствований, составили около 10% ВВП на начало 2020-го.

В структуре госдолга Беларуси преобладает нерыночный долг. Он составлял 66% на конец 2019 года и был представлен межгосударственными кредитами и кредитами от международных организаций.

«Условием сохранения низких расходов на обслуживание долга является возможность его рефинансирования у данных организаций, но это не гарантировано в силу того, что некоторые международные организации — кредиторы Беларуси не планируют финансирование новых проектов в стране. Исключение составляет Евразийский банк развития, готовый наращивать инвестиционную активность в стране в целях компенсации выпадающих инвестиций. Однако, как следует из заявлений представителей банка, объем кредитования Беларуси в этом году достигнет странового лимита, в связи с чем потребуется его увеличение со стороны правительств стран — акционеров банка. По оценкам АКРА, данный лимит, скорее всего, будет увеличен, однако в дальнейшем роль рыночных источников финансирования усилится, что приведет к росту расходов на обслуживание госдолга», — отмечают в агентстве.

Последнее в рубрике