Адвокат экс-банкира: «Виктор Дмитриевич не считает себя виновным»
27.11.2020
Фото: Наталья Федосенко, ТАСС

Адвокат экс-банкира: «Виктор Дмитриевич не считает себя виновным»

Что происходит с делом Виктора Бабарико, объяснил его адвокат Дмитрий Лаевский.

Во вторник, 24 ноября, в КГБ сообщили, что предварительное расследование в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка завершено.

Виктору Бабарико предъявлено обвинение в получении взятки (ч.3 ст. 430) и легализации средств, полученных преступным путем в особо крупных размерах (ч. 2 ст. 235 УК).

Напомним, в июле Генпрокуратура сообщала, что Виктору Бабарико предъявлены обвинения по трем статьям: кроме тех, которые ему вменяются сейчас, тогда ему предъявляли обвинение и по ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов).

— Мы еще не прочли материалы дела, и я не могу полноценно рассуждать о том, что я там увижу, — рассказал Комсомольской правде в Белоруссии адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский. — Но абсолютно однозначно могу утверждать, что нет никакой безусловности в предъявлении обвинения. Много о чем есть говорить - и мы будем говорить. Виктор Дмитриевич не считает себя виновным. Я не вижу никаких поводов для того, чтобы эта ситуация как-то менялась.

Он также пояснил, почему из обвинения исчезла статья 243 (уклонение от уплаты сумм налогов).

— До сих пор стороне защиты не предъявлялось каких-то доказательств, которые бы показывали, что кто-то уклонялся от исполнения обязанностей перед государством. Я думаю, если бы у следствия были доказательства, это привело бы к выдвижению обвинений.

Недавно срок содержания Виктора Бабарико под стражей был продлен до 18 декабря. Это продление защита обжаловала, но не получила результата, на который рассчитывали.

— Сейчас нам должны предоставить материалы дела для ознакомления. Объем материалов большой, по идее – месяц на это должен быть выделен. Когда закончим изучать, мы, вероятнее всего, свою позицию изложим письменно, оформим заявление или ходатайство. Можно будет ставить вопрос о проведении дополнительных следственных действий, о прекращении уголовного преследования. Дальше дело может быть передано прокурору, затем в суд. Или, если ходатайство о прекращении уголовного преследования будет удовлетворено, все на этом закончится, — сказал Дмитрий Лаевский.

Последнее в рубрике