458 миллионов рублей убытков за 4 месяца. Что происходит с экономикой и кто ее спасет?
02.07.2020

458 миллионов рублей убытков за 4 месяца. Что происходит с экономикой и кто ее спасет?

Если в прошлом году в январе-апреле все белорусские организации заработали 4,5 миллиарда рублей, то в этом году за тот же период они потеряли 458 миллионов.

В Беларуси 22% убыточных организаций. Их чистые убытки составили — 5,2 млрд рублей

ВВП Беларуси снизился на 1,8% по сравнению с январем-маем прошлого года и составил 51 млрд рублей. Внешнеторговый оборот сократился на 19,9%, экспорт — на 19,1%.

По состоянию на 1 июня внешний долг Беларуси, по данным Минфина, составил 16,7 миллиарда долларов. Россия напрямую и Евразийский фонд реконструкции и развития контролируют 61,6% внешнего долга Беларуси.

Кто спасет экономику?

По словам руководителя Центра Мизеса Ярослава Раманчука, в сложившейся ситуации экономике могут помочь сами белорусы, а также иностранные кредиты и инвестиции.

Белорусы — «если они согласны, что их доходы должны стать на 20% ниже».

Кредиторы могут помочь «на короткий срок», считает экономист.

— Беларуси еще есть, что взять и продать. Есть также НПЗ и Беларуськалий, активы которых могут купить. Сейчас Министерство финансов Беларуси хаотично ищет деньги. Россия никогда не давала деньги просто так, только если были интересы ее игроков. Пока не будет решен вопрос с «Белгазпромбанком», никаких уступок не будет. Что касается интеграции, я не думаю, что Лукашенко подпишет какие-либо документы до 9 августа. Поэтому будет экономическое давление, финансовое давление, ограничения на товары, которые болезненны для Беларуси, — считает Ярослав Романчук в комментарии Радыё Свабода.

Груз долгов и тень инфляции. Экономисты назвали основные риски смягчения финансовой политики

Последнее в рубрике