40% малых и средних предприятий в Беларуси в мае оценивали свое экономическое состояние как плохое
29.06.2020
Мария Владимирова, Завтра твоей страны

40% малых и средних предприятий в Беларуси в мае оценивали свое экономическое состояние как плохое

Спрос на продукцию небольших белорусских компаний падает. Но предприятия стали меньше увольнять людей, а бизнесмены рассчитывают, что кризис не будет долгосрочным.

BEROC и SATIO в третий раз за время эпидемии проанализировали состояние отечественного бизнеса и представили результаты по итогам мая на онлайн-встрече «Открытый диалог по экономическим реформам».

Экономические трудности добрались до отраслей, ключевых в обеспечении занятости и поддержании уровня жизни, особенно в регионах. Например, если в апреле только у пятой части промышленных предприятий выручка упала более чем на 20%, то в мае проблема коснулась половины из них.

Продолжается падение спроса. Все больше предприятий ощущают, что их клиенты (как физические лица, так и бизнес) покупают все  меньше.

Если в апреле падение спроса зафиксировали на 59% малых и средних предприятиях, то в мае – уже на 68%.

— Если смотреть на динамику заработной платы, то по внутреннему рынку  это, скорее, связано с эпидемиологической ситуацией в стране, чем с падением доходов, — объяснил старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Родион Морозов во время презентации результатов исследования.

Еще одной проблемой для белорусского бизнеса в мае стали сложности с возвращением дебиторской задолженности: у бизнеса падают доходы, становится меньше оборотных средств и меньше возможностей рассчитываться по задолженностям.

– Это достаточно сложная проблема для всех контрагентов, — констатировал экономист.   

Опрос зафиксировал новую тенденцию: бизнес, особенно те предприятия, которые работают с импортом, стал ощущать рост цен. Зато перестала быть проблемой нестабильность белорусского рубля.

На малых и средних предприятиях стали меньше сокращать работников

— 20% предприятий, которые сокращают сотрудников, это не так уж и мало. Но, по крайней мере, их меньше, чем было на конец апреля, — отметил Родион Морозов.

Эксперт объясняет эту тенденцию тем, что бизнес очень быстро отреагировал на негативные изменения и все сокращения уже произошли раньше: бизнес достаточно быстро отреагировал на негативные изменения и вышел на тот уровень, когда способен выплачивать зарплаты всем оставшимся сотрудникам.

Опрос показал, что 40% малых и средних предприятий в мае оценивали свое экономическое состояние как плохое. И 86% стараются сделать все, чтобы положение осталось хотя бы на том же уровне, а не ухудшилось. Всего 9,9% нацелены на расширение бизнеса. При этом компании рассчитывают на то, что кризис не будет долгосрочным.

Последнее в рубрике